Seleção rótulos que vão muito bem com essa iguaria
Redação Publicado em 19/11/2019, às 13h00
Vinhos tintos jovens e frutados, assim como brancos maduros, são os mais indicados para fazer par com as trufas
As trufas negras surgem por conta dos esporos, que são os responsáveis pela reprodução. São eles que germinarão e, potencialmente, estabelecerão uma nova colônia nas raízes de uma planta hospedeira. Estudos científicos indicam que, por crescerem dentro da terra, as trufas sofreram mutações ao longo do tempo, as quais levaram à formação de compostos aromáticos – os mesmos que apreciamos tanto – para atrair os animais, que cavam e fuçam a terra, dispersando os esporos e viabilizando a reprodução das espécies. Na natureza, os animais chegam a comer as trufas; os esporos passam intactos pelo trato digestivo e são expelidos nas fezes e, assim, disseminados por áreas mais vastas. Confira uma seleção de rótulos que combinam com trufas negras.
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VIÑAS DEL VERO GEWÜRZTRAMINER COLECCIÓN 2001
Viñas del Vero, Somontano, Espanha. Intenso, cítrico floral, chamando a atenção pelo frescor e pelo equilíbrio do conjunto. Já possui notas de frutos secos e de mel. Sedutoras notas de laranja lima e de limão siciliano finalizam o conjunto. Surpreende pela vivacidade e pelo frescor, mesmo com 13 anos. Curiosamente, conseguiu harmonizar muito bem com todos os aperitivos servidos: consomé de pularda, lentejas morunas con aromas silvestres, viera ahumada em horno japonés com brócoli pellado, bombón trufado en mano e huevo trufado sobre dado de patata. EM
AD 90 pontos
VIÑAS DEL VERO CLARIÓN 2012
Viñas del Vero, Somontano, Espanha. Chamam a atenção a estrutura e o frescor do conjunto, tudo envolto por uma acidez vibrante e um agradável final de frutas cítricas. Boa persistência e muito gostoso de beber, com um agradável final mineral, lembrando petróleo. Foi o escolhido para acompanhar o delicioso placer de foie e trufa, espécie de creme de foie gras com lascas de trufa. EM
AD 92 pontos
VIÑAS DEL VERO CLARIÓN 2008
Viñas del Vero, Somontano, Espanha. Servida em garrafa magnum. Aqui se tem o mesmo frescor do 2012, mas com mais corpo, intensidade e vibração. Chama a atenção pela complexidade, untuosidade e profundidade do conjunto. Cativantes textura e final mineral, que acompanharam com louvor roballo salvaje con hinojo, alcaparras y laminas de trufa. EM
O último prato, cabrito rustido con salsa bearnesa de trufa al mortero, foi servido na companhia de uma vertical de três safras do tinto Blecua, um dos vinhos ícones da região de Somontano e, segundo o sommelier, o 2007 combinaria com a salsa bearnesa, o 2005 com o cabrito rustido e o 2004 com demi-glace que acompanhava a carne. A sugestão foi testada e aprovada.
Blecua, Somontano, Espanha. No primeiro momento, a madurez da fruta domina tanto o nariz quanto a boca. Depois chama a atenção pela textura, frescor e boa acidez. Tem alguma mineralidade, que lembra grafite e tinta nanquim. Aqui, a madeira tem um papel importante, precisando de ainda mais tempo para ser totalmente integrada. Tem mais textura e mais frescor que o 2005. EM
Blecua, Somontano, Espanha. Aqui as notas tostadas, de café e de mocha da madeira aportam complexidade aromática e gustativa ao conjunto. As notas de ervas secas e de especiarias doces também aparecem depois. No mesmo estilo do 2007, porém com mais estrutura e potência, tudo envolto por uma gostosa textura e ótima acidez. Com o tempo no copo, apareceram lavanda e alfazema. EM
Blecua, Somontano, Espanha. Servida em garrafa magnum. Tem o frescor e a textura do 2007 com a estrutura e a potência do 2005. Final profundo e longo, cheio de camadas. Alfazema, menta e alcaçuz surgem no final, conferindo elegância e complexidade. Delicado toque terroso e de azeitona preta apareceram com mais tempo na taça. Complexo e gostoso de beber, mostrou que os anos mais em garrafa lhe fizeram muito bem. EM
VIÑAS DEL VERO GEWÜRZTRAMINER COLECCIÓN 2013
Viñas del Vero, Somontano, Espanha. Esbanja frescor e tipicidade de um jovem Gewürz, mostrando frutas cítricas e de caroço maduras, além de toques minerais e de mel. Em boca, mostra exuberantes frutas tropicais e notas especiadas, que limparam devidamente o palato entre as colheradas do algodón de azúcar trufado. EM
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