Uma lista de grandes rótulos com mais de 90 pontos, para encontrar o melhor vinho orgânico
Sílvia Mascella Publicado em 20/05/2024, às 08h00
Já são 562 mil hectares de cultivo de uvas orgânicas no mundo e, embora a legislação varie um pouco de país para país, essa é uma mudança que atinge 8% dos vinhedos da terra. Apenas dentro da Comunidade Econômica Européia, mais de 12% dos parreirais já são certificados orgânicos e esses números crescem ano a ano a uma taxa avaliada em 2%.
Nesta lista você vai encontrar rótulos dos países que estão na frente nesse cultivo, como a França e a Itália. A Argentina e o Chile também têm feito mudanças expressivas em alguns dos vinhedos e isso é até mais fácil nas empresas maiores, que podem manejar uma parte de suas terras para esse tipo de cultivo. Entre as empresas jovens, em várias partes do mundo, isso é mais comum, uma vez que muitas delas já nasceram dentro das práticas da agricultura orgânica, de olho não apenas num cultivo mais limpo e sustentável, como também no forte apelo de mercado dos rótulos orgânicos.
LEIA TAMBÉM: Um robô para proteger os vinhedos das pragas
Como nem todos os rótulos nas garrafas precisam conter o aviso de que são orgânicos (ou a legislação do país para essa forma de cultivo ainda não abrange as uvas e vinhos) é possível que outras garrafas já sejam provenientes dessas práticas, ainda que não indicado. Uma curiosidade: em 1977 o produtor Juan Carrau, uruguaio que na época era radicado no Brasil, lançou um Cabernet Sauvignon brasileiro, com uvas de Santana do Livramento, totalmente orgânico.
Os vinhos orgânicos, de maneira geral, são aqueles feitos com uvas cultivadas sem a utilização de agrotóxicos nos vinhedos, com manejo de pragas feito apenas com produtos naturais ou outras técnicas biológicas ou mecânicas e, até mesmo, com a utilização de inteligência artificial. Veja na lista abaixo os grandes vinhos orgânicos degustados por ADEGA, todos com notas acima de 90 pontos.