Universidade de Sevilla coordena o Vtskills para ajudar implementação de viticultura sustentável de precisão em 5 países
Silvia Mascella Publicado em 25/01/2024, às 08h00
Começou neste mês de janeiro de 2024 o projeto Vtskills, que terá duração de 3 anos e é coordenado pela Universidade de Sevilla (Espanha) com o objetivo de facilitar a adoção de técnicas de agricultura sustentável de precisão centrada nos vinhedos.
O Vtskills une cinco países (Espanha, Itália, França, Grécia e Bélgica) através da colaboração entre equipes multidisciplinares de universidades, empresas de inovação e tecnologia, orgãos setoriais e administrativos e proprietários de vinhedos.
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Os países da Comunidade Econômica Européia lideram a produção mundial de vinhos e representam juntos 45% da superfície vitícola mundial. A participação do setor 'vinho' na CEE é extremamente importante e contribui em outros aspectos além do econômico, com influência no meio ambiente e na sociedade (turismo, geração de empregos e fixação do homem à terra).
No entanto, a enorme maioria das empresas vitivinícolas são de pequeno e médio porte e, para elas, os desafios das novas tecnologias, das mudanças climáticas e do desenvolvimento sustentável são mais difíceis de serem compreendidos e processados, além de terem limitações na implementação de soluções para as novas demandas.
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O programa Vtskills chega para fazer com que essas empresas avancem da Agricultura de Precisão (AP) para a Agricultura Sustentável de Precisão (SPV) através da fusão da agricultura ecológica com a tecnologia avançada, adotando - entre outras - práticas de economia circular e novos modelos de negócios que apoiem a sustentabilidade e a maior eficiência do setor vitivinicola.
Os produtores que participarem do projeto poderão conhecer e aplicar as técnicas de SPV combinadas com tecnologias inteligentes para melhorar sua eficiência e sustentabilidade dentro do setor vitivinícola, adaptando-se inclusive, às novas demandas e diretrizes da Comunidade Econômica Européia, que busca transformar a vitivinicultura do Mediterrâneo.