Dois vinhos, um nome: descubra as diferenças entre o Montepulciano d'Abruzzo e o Vino Nobile di Montepulciano
Redação Publicado em 11/03/2025, às 10h37
Os rótulos Montepulciano d'Abruzzo e Vino Nobile di Montepulciano podem causar alguma confusão. Afinal, ambos carregam "Montepulciano" em seus nomes, mas são vinhos completamente diferentes em sua essência, origem e elaboração.
O Montepulciano d'Abruzzo é elaborado com a uva Montepulciano na região de Abruzzo, costa leste da Itália, às margens do Mar Adriático. Esta uva, que empresta seu nome ao vinho, produz tintos encorpados, de cor profunda e intensa, com aromas de cerejas maduras, ameixas e especiarias, apresentam taninos macios e aveludados, com notas de chocolate e café, especialmente após alguns anos de guarda.
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Já o Vino Nobile di Montepulciano é um vinho da Toscana, produzido nos arredores da cidade de Montepulciano, que dá nome ao vinho. Aqui, a uva principal é a Sangiovese (localmente chamada de Prugnolo Gentile), a mesma do Chianti e do Brunello di Montalcino. Elegante, complexo, ele geralmente tem notas de frutas vermelhas maduras e especiarias.
Este vinho carrega o título de "Nobile" não por acaso: era o preferido da nobreza toscana do século XVII. Foi uma das primeiras denominações a receber o status de DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, a mais alta classificação de qualidade para vinhos na Itália.
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O mal-entendido comum vem do fato de que a uva Montepulciano não tem relação com a cidade toscana de Montepulciano. É uma coincidência histórica que gerou dois vinhos distintos e igualmente fascinantes, cada um representando fielmente seu terroir e tradição.