A forma como um vinho é armazenado influencia na qualidade da bebida
Redação Publicado em 18/06/2019, às 21h00 - Atualizado em 13/08/2019, às 12h51
É notório que deve-se guardar um vinho de modo que o líquido mantenha contato com a rolha e, dessa forma, impeça-a de ressecar. No entanto, ele deve ser guardado deitado ou inclinado? A crítica de vinhos, Jancis Robinson, diz: “Há uma escola de pensamento revolucionária que sugere que pode ser melhor armazenar as garrafas inclinadas, garantindo que tanto o vinho quanto a bolha de ar estejam em contato com a rolha”.
Segundo ela, isso irá manter a rolha úmida, mas permitir que qualquer expansão e contração da bolha, devido à variação de temperatura, resulte no ar, e não no vinho, passando pela cortiça. Quando as garrafas são armazenadas horizontalmente, a distância entre a bolha de ar e a cortiça significa que, quando temperaturas mais altas façam-na se expandir, o vinho pode ser forçado para fora, entre a rolha e o gargalo (os depósitos de açúcar ao redor do pescoço de muitos vinhos doces são citados como evidência para isso).
Em seguida, quando a temperatura cai, a bolha de ar contrai para formar um vácuo e o oxigênio pode ser atraído para dentro da garrafa. Essa quantidade de oxigênio pode chegar a níveis perigosos se as temperaturas oscilarem drasticamente.
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