O licor de expedição é fundamental para determinar a quantidade de açúcar na bebida
Redação Publicado em 20/06/2019, às 15h00 - Atualizado às 15h01
O licor de expedição, também conhecido como licor de dosagem, entre outras coisas (conforme visto no artigo), é responsável por determinar o estilo dos espumantes de acordo com a quantidade de açúcar. Dessa forma, segundo as regras de Champagne tem as seguintes nomenclaturas:
Doux (doce) – mais de 50 gramas de açúcar por litro.
Demi-Sec (meio seco) – 32-50 gramas de açúcar por litro.
Sec (seco) – 17-32 gramas de açúcar por litro.
Extra dry (extra seco) – 12-17 gramas de açúcar por litro.
Brut – menos de 12 gramas de açúcar por litro.
Extra Brut – 0-6 gramas de açúcar por litro.
Brut Nature, ou Pas dosé, ou Dosage zéro – contêm dosagem zero ou menos de 3 gramas de açúcar por litro.
Veja também:
+ Como funciona o licor de tiragem para espumantes?
+ A importância do licor de expedição para os espumantes
+ Qual a diferença entre espumantes Brut, Extra-Brut e Demi-Sec?