Região de Castillon quer deixar de ser parte da Côtes de Bordeaux

Vinhateiros da região de Côtes de Castillon querem deixar de ser parte do grupo Côtes de Bordeaux

Silvia Mascella Publicado em 29/02/2024, às 08h00

Subregião de Castillon, a leste de Saint Émilion, quer deixar de pertencer à Côtes de Bordeaux -

No último dia 1o de fevereiro, vinhateiros da região de Castillon votaram a favor de sua separação da grande região de Côtes de Bordeaux (sudoeste da França). 85% dos presentes afirmaram estar dispostos a participar dessa "emancipação".

A subregião tomou como base o exemplo da Côte de Bourg que, quando da formação da união da Côtes de Bordeaux em 2009, escolheu não participar do grupo. Para os vinhateiros de Castillon, os produtores de Bourg não perderam nenhum prestígio por não estarem no grupo de Bordeaux.

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Além do fato dos vinhateiros de Bourg não terem perdido importância por não estarem ligados ao grande grupo de Bordeaux, um dos argumentos do grupo de Castillon é que eles não foram beneficiados pela participação no Côtes de Bordeaux e que serão melhor reconhecidos pelo público como eram antes, com seus vinhos sendo vendidos como 'Côtes de Castillon' indentificada nos rótulos.

AOC Côtes de Bordeaux

 

Mesmo com a maiora dos votos, a mudança não é iminente, uma vez que a União de Côtes de Bordeaux precisa aprovar a saída do grupo e ainda não há data para isso acontecer. "Ainda não estamos saindo da AOC. Ficaremos até termos firmado o projeto de termos a nossa própria AOC", disse Thomas Guibert, o dirigente da Castillon Côtes de Bordeaux AOC ao portal francês Vitisphere.

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A grande região de Côtes de Bordeaux engloba algumas AOC (Blaye, Francs, Cadillac e Castillon) e se formou em 2009 na região próxima de Saint Émilion. Ela engloba aproximadamente 2 mil hectares de cultivo de uvas tintas, principalmente a Merlot (quase 70% dos vinhedos), seguida das Cabernet Franc e Sauvignon, Malbec e Carmènere. As principais uvas do corte bordalês tradicional. A região como um todo já se destaca na França pelo expressivo número de produtores que aderiram aos cultivos orgânicos ou biodinâmicos e ao forte avanço das práticas de sustenabilidade.

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