Sindicato francês proíbe técnicas na produção de espumante natural

A entidade francesa pediu a proteção do termo "vinhos naturais" baseado nas novas regras para a produção dessa categoria de vinho

Paula Daidone Publicado em 08/05/2023, às 08h00 - Atualizado às 10h23

-

O Sindicato de Defesa dos Vinhos Naturais da França publicou definições e regras para a elaboração de espumantes naturais e Pét-Nat. De acordo com a entidade, todo espumante natural deve ser produzido a partir de uva ou mosto. Nenhum açúcar, mesmo que orgânico, ou leveduras podem ser adicionadas além daqueles presentes no suco no momento da fermentação espontânea.

"Um espumante de método natural é um vinho em que apenas o mosto de uva pode ser utilizado para adicionar açúcar ao 'prise de mousse' [momento em que o vinho é rolhado para fermentar em garrafa]. Suco de uva fresco ou vinho fermentado são as únicas possibilidades para produzir uma cultura de fermento caseiro. Qualquer adição de suco ou vinho durante a fermentação é proibida", expressa o texto publicado pela organização.

Outras práticas também foram banidas e proibidas, como a crioextração e a termovinificação, processos que consistem em congelar e aquecer cachos de uva ou mosto antes do processo fermentativo, respectivamente. A organização enviará uma solicitação ao Instituto Nacional de Origem e Qualidade da França, o INAO, e ao Escritório de Proteção à Fraude da França, o DGCCRF para proteger formalmente os termos vinho natural, natureza e naturalmente de apropriação indevida por outras organizações na França e na Europa. 

Criado em 2019, o sindicato conta com 271 membros de diversos núcleos do setor, sendo 198 viticultores espalhados por todas as zonas vitivinícolas da França (exceto Champagne), 33 profissionais do vinho (comerciantes, sommeliers) e 40 consumidores.

França Espumante Legislação Vinho Natural Pét-Nat