Uruguai e muito mais: encontre o melhor vinho da uva Tannat

O melhor vinho da uva Tannat pode vir do Uruguai, mas também do Brasil, da França e de outros lugares do mundo

Sílvia Mascella Publicado em 28/05/2024, às 08h00

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frase romântica afirma que casa é onde mora o coração. Mas para o mundo do vinho isso não costuma ser verdade, embora existam algumas exceções como a Malbec que fez morada na Argentina, a Carmenère que renasceu no Chile e a Tannat que encontrou uma grande casa para chamar de sua no Uruguai.

Mas como a gente contou no link abaixo (veja no destaque) a França é o país de origem do maior número de uvas conhecidas – inclusive das três daí de cima – e a Tannat tem sua origem na região sudoeste da França, quase divisa com a Espanha. Ela é a principal uva da AOC Madiran e também é utilizada em cortes com a Cabernet Sauvignon e a Franc por lá.

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Trazida para o Uruguai por Pascual Harriague, em meados do século 19, por lá muitos ainda a chamam pelo sobrenome dele e foi onde ela encontrou um terroir para chamar de seu e mostrar toda a sua expressão. Do Uruguai a Tannat também veio para o Brasil (especialmente na Campanha Gaúcha que faz divisa territorial), foi para a Argentina e o Chile. Assim nossa lsita abaixo contempla grandes rótulos de todos esses países.

Os vinhos da Tannat costumam ter coloração muito escura, quase negra. Costumam ser bastante encorpados (especialmente os uruguaios) e sua marca registrada está no nome: os taninos. Quando bem feitos, e com uvas colhidas na maturação correta, esses taninos maduros são uma delícia e permitem grandes harmonizações gastronômicas. Os aromas gerais são de ameixas, cerejas negras, especiarias como cardamomo e um toque de anis em alguns casos. Os taninos também auxiliam no potencial de envelhecimento e, por incrível que pareça, nem sempre são vinhos pesados ou com muita acidez.

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As carnes vermelhas na grelha ou na brasa são seu acompanhamento mais conhecido, pois o tanino é capaz de limpar o paladar das carnes mais gordurosas e auxiliar na digestão. Mas ele também pode ser combinado com massas ou legumes recheados com molhos vermelhos intensos e, por fim, numa combinação diferenciada, com chocolate meio amargo ou mousse de chocolate. Veja abaixo os melhores Tannat de vários países degustados por ADEGA.

 

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