A safra 2024 no Uruguai teve desafios e recompensas. Escolhemos uma lista com os melhores vinhos brancos do país para celebrar
por Sílvia Mascella
No último mês de fevereiro os vinhateiros uruguaios esperavam uma boa colheita, com um volume maior do que em 2023, quando a forte seca no país derrubou a produção em quase 50%. Os 6 mil hectares cultivados no país abrigam tanto uvas viníferas quanto uvas para consumo ao natural.
Felizmente para os produtores (e para nós consumidores, é claro), 2024 foi mais parecido com a safra de 2022 do que com a de 2023, com chuvas em quantidade equilibrada, boa maturação média para as uvas e, apesar de ter iniciado um pouco mais tarde, a colheita foi de bom volume e qualidade.
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Grande parte do vinho produzido no Uruguai é consumido no próprio país e a maior parte das vinícolas possuem vinhedos próprios nas seis regiões vitivinícolas do país. Neste ano as uvas brancas tiveram a natureza e o clima a favor, com uma primavera mais fria e seca, verão não tão quente que permitiu um amadurecimento mais lento e boa concentração de açúcares. O enólogo Santiago Deicas declarou em entrevista que as uvas Albariño e Chardonnay de seus vinhedos estavam fantásticas neste ano.
Por outro lado, o amadurecimento lento deixou em alerta os vinhateiros em relação às uvas tintas (que ficam mais tempo no vinhedo), por conta das chuvas intensas que atingiram o país no meio de março. As áreas com melhor drenagem e as mais altas foram favorecidas. Felizmente, segundo alguns produtores, a Tannat (uva símbolo do país) se deu bem neste ano, principalmente aquelas colhidas antes das chuvas. Neste ano de 2024 (no último dia 14 de abril) o Uruguai celebrou os 150 anos do primeiro plantio da Tannat, pelo imigrante basco Pascual Harriague. A data escolhida é a do nascimento de Harriague. Veja abaixo os melhores vinhos brancos do Uruguai degustados por ADEGA: