Origem das Uvas

A França é o país de origem de mais de 5 mil variedades de uvas, segundo o VIVC

O Catálogo Internacional de Variedades de Uvas informou que a França é o país com o maior número de variedades, mais de 5 mil

Imagem A França é o país de origem de mais de 5 mil variedades de uvas, segundo o VIVC

por Sílvia Mascella

Peça para qualquer pessoa que aprecia vinhos nomear 5 variedades de uvas. É bem provável que ao menos 4 delas sejam francesas. E a ciência demonstra hoje que não é apenas pelo fato da França ter uma longa história de vitivinicultura, ser o lar de alguns dos vinhos mais prestigiados de todo o mundo e ser, também, muito boa em fazer propaganda de suas garrafas.

A França é, segundo um relatório de 2024 do VIVC (Vitis International Variety Catalogue – Catálogo Internacional de Variedades de Uvas), uma instituição federal de pesquisa de plantas na Alemanha, o país de origem do maior número de cultivares de uvas. Para efeito dessa estatística são contabilizadas também as uvas não viníferas, os novos cruzamentos, as uvas híbridas e aquelas utilizadas para fazer uva passa, além das Vitis viníferas.

LEIA TAMBÉM: Como os romanos refrescavam os vinhos e os alimentos

O instituto tem registradas 25.798 cultivares diferentes e foram utilizadas, para os fins da estatística atual, as informações disponibilizadas por 91 países sobre 23.524 delas. A França é disparada a primeira colocada, com 5.598 variedades. O segundo país da lista não tem nem metade desse número. É os Estados Unidos, com 2.704 variedades, seguido de perto pela Itália, com 2.625.

Um estudo recente, da Universidade de Agricultura de Yunnan (China), publicado pela revista Scientific American, provou que as uvas cresciam naturalmente em duas áreas da Eurásia, aproximadamente 300 mil anos atrás. Mas a era do gelo que ocorreu há 200 mil anos pôs fim aos vinhedos do que seria hoje a região do Mediterrâneo, deixando apenas duas áreas, uma onde é hoje Portugal, Espanha e França e outra nas regiões do Cáucaso (Georgia, Armênia) e oeste da Ásia (Israel, Jordânia e Iraque). As uvas que se desenvolveram nesses locais eram selvagens.

LEIA TAMBÉM: O melhor vinho da região do Priorat, na Espanha

Os homens só foram capazes de domesticar as uvas 11 mil anos atrás e começaram a fazer vinhos com elas há uns 7/8 mil anos, nas regiões do Cáucaso e oeste da Ásia. Segundo o estudo chinês, o primeiro cruzamento de uvas teria sido feito na região que é hoje Israel e Turquia e essa uva teria sido a Muscat, doce e perfeita para comer e para fermentar.

Na lista apresentada agora pelo VIVC, o quarto lugar em origem de uvas fica com a Alemanha (1.167 variedades) e o quinto lugar é da Turquia, com 1.081 variedades. A Espanha está em sexto lugar com 757 cultivares e o outro grande país produtor, Portugal, aparece apenas em décimo lugar com 625 variedades, atrás da Hungria, da Geórgia e da Grécia. O Brasil está na lista, em vigésimo lugar, como 227 variedades.

palavras chave

Notícias relacionadas