A região apostará no crescimento dos vinhos brancos e rosés para expandir exportação
por Paula Daidone
O sindicato dos viticultores de Côtes du Rhône anunciou um plano estratégico para os próximos anos, para que a região "desenvolva um marketing valorizado e sustentável e se torne referência ambiental e social", de acordo com Denis Guthmuller, presidente do sindicato.
A lista contém 15 medidas que serão implementadas a médio e longo prazo, entre 2023 e 2026. Está no plano ações para melhorar a qualidade dos vinhos do Rhône, com novas práticas vitivinícolas e fortalecimento dos controles sobre os produtores de AOC. Para isso, equipes de fiscalização serão destinadas aos vinhedos, antes da safra, para que seja verificado o estado sanitário das uvas e o rendimento, para garantir que o nível de qualidade corresponda ao esperado.
Os vinhos brancos e rosés receberão uma atenção especial. O plano estipula uma meta de produção e comercialização desses estilos de vinho, com um de crescimento de 88% para os brancos (passando de 80 para 150.000 hl) e 111% para os vinhos rosés (de 95 para 200.000 hl).
A cartilha idica que "Côtes du Rhône não deixará de produzir vinhos tintos, mas haverá um reposicionamento". Há também o desejo de expandir a produção de espumantes, criando um grupo de trabalho dedicado aos blanc de noirs.
“Para ganhar share no mercado de exportação, os nossos vinhos têm de corresponder às expectativas do novo consumidor. Precisamos de uma conscientização coletiva por parte dos viticultores sobre as expectativas desses produtos ", diz Philippe Faure, secretário-geral do sindicato Côtes du Rhône, justificando a necessidade de trabalhar sobre diferentes perfis de produtos.
Atualmente, a região possui 39.156 hectares de vinha produzindo 1,56 milhões de hectolitros. de vinhos, sendo que 88% de produção é de vinho tinto.
Confira os vinhos do Rhône avaliados pela Revista Adega: