Vinhos de La Mancha: Riqueza e sabor do coração da Espanha

La Mancha destaca-se como a maior região vitivinícola da Espanha, produzindo mais de 60 milhões de litros de vinho anualmente

Eduardo Milan Publicado em 13/06/2012, às 06h49 - Atualizado em 03/02/2025, às 11h00

A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca"

 

A forte relação da região de La Mancha com o vinho vem de longa data e está arraigada à cultura local. A obra de Miguel de Cervantes - o autor de Don Quixote -, por exemplo, faz diversas referências à bebida.

Embora os primeiros registros escritos atestando a existência de vinhedos em La Mancha datem dos séculos XII e XIII, acredita-se que as primeiras videiras foram trazidas ao local pelos romanos. A cultura vitivinícola alcançou grande expansão nos idos de 1940, quando muitos produtores se estabeleceram na região.

Inverno e inferno

A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca". De fato, a região é seca. Um provérbio local descreve o clima da DO como "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima local impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos, girando em torno de 300 e 400 cm³/ano. O clima é continental, com verões quentes - de temperaturas que chegam aos 45°C – e invernos rigorosos – quando se verifica a ocorrência de temperaturas negativas – até -15°C – e geadas prolongadas.

Segundo um provérbio local, o clima da região é de "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos

Por outro lado, a ocorrência de sol é de aproximadamente 3.000 horas/ano. A composição do solo é calcário-argilosa. Provavelmente daí vem a explicação para a grande extensão da área de vinhedos em La Mancha, já que, provavelmente, outras culturas não conseguiriam prosperar nessas condições.

Formalmente criada em 1976 e situada em Castilla-La Mancha, no platô central da Espanha, a DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados.

De fato, é a maior DO do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. A vitivinicultura é a base da economia de muitos desses municípios.

Airén e Verdejo

Devido às condições extremas do clima, a valente branca Airén se adaptou bem ao local, tornando La Mancha "a casa da Airén". Entretanto, essa cepa não é das mais ambiciosas. Normalmente, parte do vinho obtido a partir dela acaba por ser destilado para produção de brandy de Jerez.

Assim, é natural que, nos últimos anos, tenha se substituído as plantas de Airén por vinhedos de Verdejo, variedade bem mais promissora. Destacam-se, ainda, a Viura (ou Macabeo), a Chardonnay e a Sauvignon Blanc dentre as brancas permitidas na DO, que incluem ainda Moscatel Grano Menudo, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Torrontés, Viognier e Gewürztraminer.

Na ala das tintas, destacam-se a Tempranillo (ou Cencibel, como é originalmente denominada na região), além de Grenache, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon, embora possam ser cultivadas também Pinot Noir, Graciano, Malbec, Mencía, Monastrell, Moravía Dulce (ou Crujidera), Petit Verdot, Cabernet Franc e Bobal.

Devido à escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado e crescem próximas ao solo
PROVÍNCIA   HECTARES PLANTADOS
Albacete   18.276
Ciudad Real   79.168
Cuenca   33.286
Toledo   33.719
TOTAL   164.449
     
PROVÍNCIA   VITICULTORES
Albacete   1.948
Ciudad Real   7.542
Cuenca   3.772
Toledo   3.960
TOTAL   17.222
     
VARIEDADES BRANCAS
VARIEDADE   HECTARES
Airén   115.494
Macabeo   2.317
Chardonnay   769
Sauvignon Blanc   1.420
Verdejo   2.028
Moscatel gr.   241
Riesling   61
Parellada   50
Viognier   20
Gewürztraminer   14
Pedro Ximén   26
Torrontés   2
Outras/Exper   190
TOTAL   122.632
     
VARIEDADES TINTAS
VARIEDADE   HECTARES
Cencibel   26.843
Garnacha   4.520
Moravia   1.494
Cabernet Sauvignon   3.078
Syrah   3.342
Merlot   1.175
Petit Verdot   378
Monastrell   316
Bobal   534
Graciano   85
Cabernet Franc   28
Malbec   24
TOTAL   41.817

Vinhos do platô

A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados, sendo a maior Denominação de Origem da Espanha e a maior área vitivinícola contínua do mundo

 

Desde que o mercado internacional reconheceu o potencial da DO, novas técnicas de vinificação foram implementadas. As vinícolas se modernizaram e se focaram em produzir vinhos para agradar o consumidor. Com isso, por exemplo, as uvas brancas passaram a ser colhidas mais jovens, fator determinante para a obtenção de vinhos com acidez mais fresca e menor teor alcoólico.

A utilização de tanques de aço inoxidável - com controle de temperatura - é onipresente. Os tintos produzidos na região têm se mostrado predominantemente frutados, encorpados, frescos e aromáticos.

Outro ponto a ser notado em La Mancha é o fato de que a região - um platô no centro da Espanha - é plana, o que facilita o trabalho com a terra. Além disso, devido às características extremas do clima local, as pragas da agricultura não conseguem se estabelecer e as vinhas crescem naturalmente livres de doenças. Assim, os custos de produção podem ser mantidos num patamar baixo, o que acaba se refletindo no preço final dos vinhos.

Classificação dos Rótulos

Curiosidades

- Por conta da escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado, com aproximadamente 8 metros de distância entre as plantas. Além disso, crescem próximas ao solo, para permitir que cada uma mantenha para si a umidade existente no solo.
- No passado, o vinho produzido em La Mancha era mantido em ânforas de barro, as quais eram enterradas no solo, deixando apenas seu topo à mostra, de forma a garantir sua refrigeração.
- Paradoxalmente, embora a Airén seja cultivada em apenas poucos países, devido ao fato de constituir uma grande parte dos vinhedos da enorme região de La Mancha, acaba sendo a cepa branca mais cultivada do mundo, mais de 115.000 hectares plantados só nessa DO.
- Algumas pequenas vinícolas têm produzido ótimos rótulos a partir de variedades não permitidas na DO, as quais, apesar da qualidade, recebem a classificação de Vino de la Tierra.
- Iguarias regionais como o queijo manchego e pratos como pisto manchego (uma espécie de ratatouille) e ensopados de carne de caça e pimentões combinam bem com os vinhos da DO La Mancha.
Espanha Chardonnay Merlot Cabernet Sauvignon La Mancha DO DOC Sauvignon Blanc Crianza Reserva