por Redação
Château Cheval Blanc |
Na terra dos grandes vinhos Bordeaux, arquitetos premiados estão trabalhando para reformar duas das mais famosas adegas da região.
Não é comum ver guindastes na região de Saint-Emilion, uma das mais importantes da produção vitivinícola de Bordeaux. No entanto, é possível avistar duas dessas máquinas gigantescas trabalhando noite e dia na reforma da adega do Château Cheval Blanc.
Guiadas pelo arquiteto ganhador do prêmio Pritzker (considerado o Prêmio Nobel da arquitetura), o francês Christian de Portzampac, elas estão sendo utilizadas para instalar esculturas em forma de conchas, um novo telhado e duas novas paredes.
A menos de 100 metros de distância, no Château La Dominique, construtores estão trabalhando na idéia de Jean Nouvel, outro ganhador do prêmio Pritzker. O projeto consiste em um jardim com painéis solares nos telhados, com capacidade para abrigar 400 pessoas. Iniciativa que deve colocar o proprietário do château, Clément Fayat, na vanguarda da tendência regional para a utilização de energias renováveis.
Cartão postal do Château La Dominique |
"Nós estamos fazendo tudo isso um pouco tarde, deveríamos ter feito 40 anos atrás, mas antes tarde do que nunca", disse Fayat. O empresário pediu a Nouvel para que transformasse sua adega em uma verdadeira obra de arte.
Segundo Philippe Roud, professor especializado na história do comércio vinícola de Bordeaux, a utilização da arquitetura no comércio de vinhos é um fenômeno relativamente novo. "Os châteaux mais famosos do Medoc foram construídos no século XIX por proprietários ricos que queriam uma residência em seus vinhedos", explicou ele.
Com a concorrência cada vez maior do setor, muitas vinícolas têm procurado outras formas para atrair mais consumidores devotos. O enoturismo é uma delas. Transformar uma adega em um local para reunir convidados, organizar eventos e apresentar o "negócio do vinho" a visitantes, tem sido a escolha de muitos produtores para alavancar suas vendas.
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