Degustação

Os vinhos da surpreendente vinícola Guaspari

Alguns dos melhores Syrah do Brasil estão surgindo dos vinhedos da vinícola de Espírito Santo do Pinhal

por Eduardo Milan

Foto: Divulgação/Guaspari

O grandioso e belo projeto em Espírito Santo do Pinhal, no interior de São Paulo, teve início em 2006 e utiliza-se da transferência da safra para o inverno por meio da poda invertida para se aproveitar da maior amplitude térmica da estação e também da menor incidência de chuvas. Tal método é usado com frequência nos projetos vinícolas do sudeste, centro-oeste e nordeste, mas é na Guaspari, por enquanto, que os resultados mais consistentes têm sido obtidos. Dos cerca de 50 hectares de vinhedos cuidados com primor, sai um dos melhores Syrah produzidos atualmente no Brasil.

Em visita, fomos recebidos pelo chileno Cristian Sepúlveda, engenheiro agrônomo que está na vinícola desde 2008, e pudemos comprovar que a busca para tirar o melhor do terroir paulista continua, tanto nos vinhedos, com a análise do que plantar em cada parcela, como na vinícola, com uso de ovos de concreto ou de barris de carvalho de distintos tamanhos, entre outras experiências.

Fato é que, pelos vinhos provados tanto nessa última visita, quanto no jantar de lançamento do Chardonnay Vista do Lago, os resultados são muito mais que animadores. São surpreendentes, já que começam a mostrar de forma consistente a influência do lugar de onde as uvas estão sendo cultivadas. Tal influência pôde ser percebida ao se provar vinhos de diferentes safras, mas advindos do mesmo vinhedo, tanto pelo estilo dos taninos, quanto pelo perfil mineral (toques salinos) encontrado nos brancos e nos tintos. 

Fora os vinhos destacados abaixo, provamos algumas amostras de tanque e também engarrafadas, que ainda serão lançadas no próximo ano e que seguramente darão muito o que falar, como: o Syrah Vista do Chá 2015, que está ainda melhor que o 2014, e que foi premiado o melhor do Brasil pelo Guia Adega 20017/2018, além de um Cabernet Franc e um Cabernet Sauvignon, ambos também da safra 2015, que prometem fazer companhia aos já afamados Syrah produzidos por lá. 

AD 89 pontos

GUASPARI CHARDONNAY VISTA DO LAGO 2015

Guaspari, Espírito Santo do Pinhal, Brasil (R$ 168). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Chardonnay advindas do vinhedo Vista do Lago, com fermentação e estágio de nove meses em barricas novas de carvalho francês. Num estilo de fruta tropical e de caroço mais madura, tem boa cremosidade, ótimo volume de boca e final persistente, tudo equilibrado por gostosa acidez. Ainda está muito jovem e deve ficar ainda melhor nos próximos cinco anos. Álcool 13%. EM

AD 90 pontos

GUASPARI SAUVIGNON BLANC VISTA DO CAFÉ 2014

Guaspari, Espírito Santo do Pinhal, Brasil (R$ 110). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Sauvignon Blanc advindas do vinhedo Vista do Café e vinificadas parte em ovo de concreto, parte em barricas francesas e parte em tanques de aço inox. Mostra frutas brancas e cítricas escoltadas por notas florais, de ervas e de especiarias brancas. Chama atenção pelo volume e pela cremosidade. Tem acidez refrescante e final persistente, com toques salinos e de laranja. Álcool 14%. EM

AD 91 pontos

GUASPARI CABERNET FRANC MERLOT CABERNET SAUVIGNON VISTA DA MATA 2012

Guaspari, Espírito Santo do Pinhal, Brasil (R$ 148). Este blend das três variedades estagiou em barricas de carvalho francês durante 24 meses e mais 30 meses em garrafa antes de ser lançado. Redondo e estruturado apresenta perfil de fruta negra mais madura, bem equilibrado por gostosa acidez, taninos de ótima textura e final persistente e cheio, com toques minerais e de chá preto. Álcool 14%. EM

AD 91 pontos

GUASPARI SYRAH VISTA DA SERRA 2015

Guaspari, Espírito Santo do Pinhal, Brasil (R$ 178). Tinto 100% Syrah, com estágio de 17 meses em barricas de carvalho francês. Ainda jovem, ao primeiro momento a madeira aparece um pouco, com suas notas tostadas. Depois de algum tempo na taça, emergem as típicas especiarias picantes e as flores, que envolvem as ameixas de perfil mais fresco, tudo sustentado por refrescante acidez, taninos finos e final cativante e persistente, cheio de toques minerais. Álcool 14%. EM 

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