Alemanha

Como ler rótulos da Alemanha?

Como entender as informações do vinho alemão

por Redação

A Riesling é uma das principais uvas brancas da Alemanha

Ler um rótulo alemão não costuma ser fácil, pois, além de a língua (para quem desconhece totalmente) não ajudar, os termos se referem a características de amadurecimento das uvas com as quais o vinho é feito. Fique atento.

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Dicas

1- Busque encontrar o nome da casta. Ela geralmente vai estar no rótulo.

2- Tradicionalmente, todos os vinhos brancos alemães possuem um certo grau de açúcar residual. Então, se você não gosta de vinho doce, busque apenas os Trocken, no máximo os Kabinett Trocken.

Outros termos que podem aparecer

Einzellage – vinhedo único.

Grosslage – grupo de vinhedos.

Rotling – rosé.

Rotwein – tinto.

Sekt – espumante.

Süß - doce.

Weisswein – branco.

O que você pode encontrar em um rótulo alemão?

[Colocar Alt]

1 - Nome do produtor e da vinícola – Pode ser uma Weingut, um Schloss, uma marca etc.

2- Ano da safra

3 - Região de origem – Existem 13 regiões vinícolas na Alemanha: Ahr, Baden, Franconia, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Palatinate, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Saxony e Württemberg.

4 - Vinhedo de origem – É tradição colocar o nome do vinhedo de onde vieram as uvas usadas no vinho.

5 - Nome da uva

6 - Nível de amadurecimento da uva – Os vinhos alemães são classificados de acordo com o tempo de amadurecimento da uva e consequente teor de açúcar residual. Trocken significa seco. Kabinett é meio seco (a junção Kabinett Trocken é mais seca que o Kabinett). Depois segue por ordem de crescente “doçura” os termos Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese.

7 - Local de engarrafamento – O termo que vier depois de “Gutsabfüllung” significa o local em que o vinho foi engarrafado.

8 - Classificação – Qualitäswein mit Prädikat (ou QmP), é a classificação mais alta. Qualitäswein bestimmter Anbaugebiet (QbA) é a segunda. Landwein e Deutsche Tafelwein as mais baixas. Prefira os primeiros.

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