O vale central, local de produção dos grandes vinhos do Chile, está localizado entre duas cordilheiras
por Sílvia Mascella
Poucas regiões que produzem vinhos no mundo possuem diferenças tão radicais como o Chile. No país longo e estreito a região norte é marcada pelo deserto do Atacama (o mais seco do mundo) e a região sul é a zona úmida e fria da Patagônia. De leste a oeste, principalmente na parte mais central do país, o território quase que se espreme entre a cordilheira dos Andes e a cordilheira da Costa, que margeia o oceano Pacífico.
Essa variedade de condições de relevo, clima e solo tão distintas é que fazem do Chile um país com tanto a oferecer em seus vinhos. Com mais de 800 vinícolas e um forte programa de exportação, é normal que quem aprecia vinhos chilenos fique diante de muita oferta e enorme variedade de informação. É por isso que preparamos a lista abaixo, com os melhores vinhos do Vale Central degustados por ADEGA.
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Pela classificação oficial chilena, em sua bem ordenada vitivinicultura, o Vale Central fica na região denominada de ‘Entre Cordilheiras’. É a zona de produção mais antiga e maior do Chile. O clima é mediterrâneo em sua maioria, com boa luz solar e noites frias. A proteção da cordilheira da costa impede a influência do oceano nesses terroirs, enquanto que a distância das montanhas dos Andes mantém a amplitude térmica do local.
Os terroirs variam bastante e há vários vales bem conhecidos dentro da classificação maior: Aconcagua, Maipo, Cachapoal, Colchagua, Curicó e Maule. E mesmo nesses vales, alguns compartilham terroir com as zonas dos Andes. As uvas tintas são muito presentes nessas regiões e nas mais quentes a Carmenére e a Cabernet Sauvignon são as grandes estrelas. Como o turismo também é uma força motora dessa região central do país, muitas vinícolas de renome estão abertas à visitação. Veja abaixo a lista dos vinhos degustados por ADEGA:
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