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    Os licores e suas frutas, plantas e ervas

    Sem limitação de terroir, os licores são elaborados no mundo todo e revelam o prazer do ser humano em apreciá-los

    por Euclides Penedo Borges

    ervas usadas em licores
    Embora tenham perdido espaço para bebidas secas como o uísque, os licores seguem sendo consumidos globalmente


    A família dos licores, bebidas doces, cálidas e reconfortantes, conservou durante muito tempo a supremacia na preferência dos consumidores até ser desbancada pela moda das bebidas secas, o uísque, em particular.

    Entretanto, continuam bastante demandados licores produzidos em vários países ao redor do mundo, importados pelo Brasil ou fabricados aqui sob licença.

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    De frutas frescas

    De países europeus, particularmente da França, provêm licores de frutas afamados como os indicados no quadro a seguir: A ameixa mirabela, uma variedade amarela euro-asiática, origina uma bebida de renome na França, o Eau-de-vie Mirabelle, sofisticado e feminino. Há os licores produzidos com frutas mais utilizadas na fabricação de geleias e doces do que consumidas in natura.

    Exemplo clássico é o da framboesa, que origina uma aguardente requisitada, a Himbeergeist, produzida nos países de língua alemã, e a Framboise, na França e na Suíça. Há quem julgue tratar-se da melhor bebida alcoólica de fruta. O costume é bebê-la gelada, após a refeição, em copos grandes.

    O Poire Williams é uma aguardente com penetrante perfume de pêra. Teve seu momento no Brasil quando foi escolhida como a bebida oficial pelo grupo que se reunia em torno do político Ulisses Guimarães. Para o bem ou para o mal, a Constituição brasileira leva discreto sabor de poire em seu conteúdo.

    LEIA TAMBÉM: Qual a importância do licor de expedição para os espumantes?

    FRUTARÓTULOORIGEM
    Cereja VermelhaKirschSuíça, Áustria e Alemanha.
    Cereja MarascaMarasquinoItália
    FramboesaHimbeergeistAlemanha e Áustria
    LaranjasCuraçaoFrança (Cointreau, Grand Marnier)
    MaçãCalvadosFrança ( Normandia, Bretanha)
    Ameixa MirabelaMirabelleFrança
    PêraPoire WilliamFrança

    De frutas secas

    Da Europa e do Oriente Médio provêm os de frutas secas, como o Slivovitz, licor de ameixa preta do Leste Europeu.

    No Brasil, Frangelico e Nocello são bem conhecidos e muito consumidos na sobremesa. São adocicados e têm o aroma nítido das frutas secas que lhes deram origem. Já a tamareira é uma palmácea cultivada no Oriente Médio e no norte da África. Quando secas, as tâmaras fornecem distintos produtos, entre eles os chamados "vinhos de tâmara", como o Arack ou Arrack, no Oriente Médio, e o Zibib, no Egito.

    FRUTARÓTULOORIGEM
    De ameixa pretaSlivovitzBulgária, Sérvia, República Tcheca
    De avelãsFrangélicoItália
    De nozesNocelloItália
    De tâmarasArack e ZibibOriente Médio, Egito

    De plantas

    Certas plantas europeias e americanas formam a base de aguardentes e licores diversos. Limitemo-nos aos seguintes:

    FRUTAORIGEMORIGEM
    Do AlcaçuzPastisFrança (Marselha)
    De AnisAnicione e SambucaItália
    De AgaveTequilaMéxico
    Da GencianaEnzian ou GentianeSuíça
    Da MentaMarie BrizardFrança
    De ZimbroGimInglaterra

    A tequila vem de uma herbácea

    Atribui-se aos maias a obtenção de aguardentes de plantas do deserto, como o agave, o que posiciona os álcoois mexicanos entre os mais antigos do mundo. Também a eles se atribui a descoberta do suco do agave maguey, planta herbácea gigante de regiões áridas. Conhecido como aguamiel, o suco doce de maguey é submetido à fermentação.

    LEIA TAMBÉM: Os segredos do licor

    ervas
    Certas bebidas destiladas são produzidas a partir de plantas aromáticas

    O líquido resultante, pulque, destilado e retificado, fornece a bebida mexicana típica que leva o nome do distrito de Tequila, mesmo que também seja fabricada em Toluca e em Jalisco. É costume mexicano - agora globalizado - beber tequila com limão ou suco de tomate apimentado e sal.

    E o zimbro perfuma o gim

    Várias plantas possuem propriedades medicinais descobertas acidentalmente e depois confirmadas pela farmacologia. É o caso do zimbro, um arbusto europeu de bagas perfumadas, pouco cultivado no Brasil.

    De seu nome científico Juniperus deriva o inglês genever, abreviado para gin, uma aguardente de cereais aromatizada com zimbro. Na Holanda, destila-se uma papa de cereais, também aromatizada com zimbro, obtendo-se um destilado vendido como gim a preços populares. Já os grandes fabricantes ingleses - Gordon's, Tanqueray, Gilbey's - usam grãos de cereais de primeira categoria para obter o destilado.

    LEIA TAMBÉM: Como funciona o licor de tiragem para espumantes?

    Somente após a retificação do produto são adicionadas as bagas aromatizantes de zimbro.

    Conclusão

    A totalidade das bebidas acima citadas representa menos de um quarto do elenco dos licores disponíveis no mercado. Citemos en passant alguns que ficaram de fora: o rum e a cachaça da cana-de-açúcar, o barak de damasco, a țuică de ameixas, vodka e schnapps de batatas etc. Uma lista completa ocuparia livros e mais livros, demonstrando a capacidade e o prazer do ser humano em consumir licores.

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