• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Outras bebidas

    Poire: o destilado de pêra

    Feito a partir da fermentação da pêra, o poire é uma aguardente de origem francesa ideal para paladares refinados

    por Redação

    poire
    A maioria das garrafas de Poire vem com a fruta imersa na bebida

    Chamada de spirits em inglês, acquavit em italiano, schnaps em alemão e spiritueux, ou eau-de-vie, em francês, a aguardente pode ser encontrada na cultura de diversos países. Feita a partir da destilação de um mosto (substância vegetal que contém açúcar) ou de um fermentado que contém álcool etílico, essa bebida é mundialmente conhecida e produzida de formas variadas, de acordo com o gosto e a cultura de cada país, além da matéria-prima utilizada para a produção.

    Na Europa, é possível encontrar diversos tipos desta bebida, como os destilados feitos a partir da cereja e da maçã. A França, mundialmente conhecida pela tradição e qualidade de seus vinhos, também produz uma saborosa e diferenciada aguardente: o poire, cujo nome significa pêra em francês, pois é feita a partir dessa fruta.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    Sua elaboração é feita como a maioria das aguardentes. Primeiramente, após a colheita das peras, as frutas são cuidadosamente lavadas e passam por um processo de dilaceração até se transformarem em uma pasta, posteriormente fermentada por um período de um mês e meio.

    Após esse período, ocorre a destilação do mosto, cujo teor alcoólico chega a aproximadamente 70º, sendo reduzido para 43º após a adição de água pura. Para o processo de envelhecimento, a bebida é levada a tanques de aço inoxidável até atingir o sabor ideal, seco e suave.

    aguardente
    O ideal é servir o Poire entre 6º e 8º C em pequenas taças

    A maioria das garrafas de poire tem o formato de uma pêra e várias delas, curiosamente, vêm com a fruta dentro da garrafa. Os apreciadores da bebida se perguntam como ela foi colocada lá, já que seu tamanho é muito maior do que o gargalo. O processo é demorado, mas simples.

    LEIA TAMBÉM: Kirsch: destilado à base de cereja

    Quando as pereiras ainda estão com os frutos em forma de broto, os produtores amarram a garrafa nos galhos, para que ela cresça ali dentro. Quando já está madura e no tamanho ideal, a garrafa é retirada com a fruta. A partir daí – e após uma lavagem cuidadosa – basta colocar o poire. O resultado é de encher os olhos.

    Apesar de ser de origem francesa, a Suíça, país vizinho, também produz a bebida, com um grande número de consumidores. É servida aos turistas que visitam os Alpes Suíços através da ferrovia conhecida como "Expresso dos Alpes". Ela sai da cidade de Zermatt, vai até St. Moritz e é considerada a estrada de ferro mais bonita do mundo. Imagine apreciar a paisagem alpina com uma pequena taça de poire nas mãos?

    A melhor forma de servir o poire é a baixa temperatura, entre 6 e 8 graus. Assim como outros destilados, é um ótimo digestivo, principalmente se servido após uma refeição, mas seus apreciadores o preferem puro. Um dos maiores divulgadores da bebida no Brasil foi o constituinte Ulysses Guimarães, um reconhecido apreciador do poire. Ele costumava se reunir com seus correligionários para debater assuntos políticos em rodadas contínuas de poire. Por essa razão, a imprensa da época se referia ao grupo como a "Turma do Poire".

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    aguardente de pêradestilado francêsprodução de aguardenteconsumo de poiredestilação de frutaspoireaguardente suíçabebidas destiladas

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    5

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group