por Redação
![]() |
Região de Rioja, na Espanha |
Os resultados divulgados pelo conselho confirmam o bom desempenho do ciclo de crescimento da vinha, graças tanto às boas condições climáticas, quanto ao que se refere à saúde ( não houve registro de doençase pragas). Quanto à primeira, destacou os elevados índices pluviométricos de novembro a fevereiro, bem como o forte calor e a seca durante o verão. Apesar do último ser a causa da rápida maturação das uvas, foram as chuvas no inverno, de 16 a 18 de setembro, quando havia sido realizada apenas 5% da colheita, que levaram ao equilíbrio final nos níveis alcoólico fenológico da uva.
Após a colheita, transcorrida entre 27 de agosto e 26 de outubro de 2009, começou o processo de qualificação dos vinhos. As amostras de vinhos foram analisadas em uma das três estações enológicas do conselho de Rioja. As 412,3 milhões de kg uvas colhidas, após o processo, se transformaram em 273,37 milhões de litros de vinho.
Confira as últimas notícias do mundo dos vinhos...
+ Vinhos renderam 10 vezes mais do que ações nos últimos 13 anos
+ APAE de São Paulo promove 3º Leilão de Vinhos
+ Cantor Chaynne vai produzir vinhos na Argentina
+ Vinho tinto protege o organismo de inflamações no cólon
+ Mulheres se destacam em "campeonato mundial de sommeliers"