Alfrocheiro:uma casta de origem portuguesa

Alfrocheiro Preto é uma variedade portuguesa que vem ganhando espaço por seu bom equilíbrio e se dar muito bem em mesclas

Arnaldo Grizzo Publicado em 25/05/2023, às 14h30

Alfrocheiro é muitas vezes confundida com a Trousseau - Divulgação

Alfrocheiro Preto é uma variedade portuguesa com mais presença no Dão e no Alentejo, mas que vem ganhando espaço em outras regiões graças ao seu bom equilíbrio e também por ser uma cepa que se dá muito bem em mesclas. Confira cinco fatos sobre ela.

Trousseau

Alfrocheiro é muitas vezes confundida com a Trousseau, conhecida como Bastardo em Portugal, devido às suas semelhanças genéticas, mas elas não são a mesma uva.

Centro ou sul

Acredita-se que a Alfrocheiro tenha origens relativamente recentes, pós-filoxera, e tenha potencialmente surgido na região do Dão, no centro de Portugal, ou do Alentejo, no sul.

Tinta Francesa

Ela também costuma ser chamada de Tinta Francesa em algumas regiões de Portugal, o que denotaria que teria vindo da França (e validaria sua relação com a Trousseau), mas não há relatos históricos que confirmem a hipótese.

Dão

Antes quase que relegada somente ao Dão, hoje a Alfrocheiro vem sendo cultivada em outras regiões portuguesas graças ao seu bom equilíbrio entre corpo e acidez, e taninos finos.

Blend

Além de varietais, a Alfrocheiro é muito usada em misturas especialmente com Aragonez (Tempranillo) e Touriga Nacional.

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