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Qual taça de vinho eu devo escolher?

Saiba como escolher a taça certa a partir do tipo de vinho, estilos, materiais e tamanhos

por Redação

Sim, há muitas taças de formatos diferentes. Mas não é tão complicado quanto possa parecer, embora cada taça ofereça uma experiência diferente. Para quem duvida, basta testar. Você sentirá a diferença ao beber um mesmo vinho em taças completamente diferentes.

Como cada vinho possui características únicas dependendo de diversos fatores como uva, terroir e estilo com que é produzido, pode se dizer que, sim, é necessário ter uma taça para cada tipo. Há marcas inclusive que levam essa premissa muito a sério e possuem no seu portfólio mais de 400 tipos e tamanhos de diferentes de taças!

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Simplificando as escolhas:

  • Não é necessário ter todas as taças disponíveis no mercado.
  • É melhor priorizar os modelos mais adequados ao estilo de vinho que se gosta.
  • Uma taça estilo bordalês é um coringa versátil.
  • Para vinhos rosés e a maioria dos brancos, uma taça bordalesa um pouco menor pode ser utilizada para evitar que o vinho esquente.
  • A quantidade de vinho servido pode ser reduzida para resolver esse problema.

Opções básicas de taças:

  • Recomenda-se ter quatro modelos básicos: uma taça para brancos (também pode ser utilizada para rosés), duas taças para diferentes tipos de tintos (Bordeaux e Borgonha) e uma taça para espumantes.

Para vinhos tintos

  • taças Bordeaux
    As taças Bordeaux possuem o bojo grande, mas têm a borda mais fechada para evitar a dispersão de aromas
    Bordeaux – As taças Bordeaux foram feitas para abrigar vinhos mais encorpados e ricos em tanino. Elas possuem o bojo grande, mas têm a borda mais fechada para evitar a dispersão de aromas. A aba, ou a borda da taça, direciona o vinho para a ponta da língua, permitindo que a untuosidade e os sabores frutados dominem antes que os taninos sejam direcionados para a parte de trás da boca. É indicada para Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Tannat, entre outras uvas que produzem vinhos encorpados e com maior carga tânica.
  • A taça borgonhesa possui o bojo mais aberto
    A taça borgonhesa possui o bojo mais aberto
    Borgonha – Os tintos da Borgonha são mais complexos e concentrados, produzidos quase exclusivamente com a uva Pinot Noir. Portanto, as taças são em formato balão (ou seja, com bojo maior do que as Bordalesas) para que haja mais contato com o ar, o que permite que o buquê se libere mais rapidamente. Este recipiente foi feito para que o vinho possa ser explorado no nariz. O formato direciona o fluxo acima da ponta e do centro da língua, diminuindo a acidez e acentuando as qualidades mais arredondadas e maduras do vinho. Além da Pinot Noir, também é ideal para que sejam apreciados vinhos Rioja tradicional, Barbera Barricato, Amarone, Nebbiolo e vinhos com boa acidez e carga tânica menor.

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Para vinhos brancos

Taça vinho branco
As taças para vinho branco têm corpo menor do que as para vinho tinto

As taças têm corpo menor do que as para vinho tinto por dois motivos. Primeiro, o vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas e, portanto, em um recipiente menor, que permita menos trocas de calor com o ambiente. Segundo, porque precisa que sejam realçadas as notas de frutas. A aba estreita entrega o fluxo do vinho através das áreas da língua com equilíbrio entre doçura e acidez, crucial para os brancos.

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Para vinhos rosados

Taça Rose
Para os vinhos rosé a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior

Os vinhos rosés possuem taninos como os tintos, mas os aromas dos brancos. Por esse motivo, a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior. Ela deve acentuar a acidez do vinho, equilibrando assim sua doçura. Se não tiver uma taça específica para rosés (poucas marcas possuem), pode usar uma para vinho branco.

Para espumantes

Taça Espumante
A taça flûte foi desenvolvida para otimizar a degustação de espumantes

Para espumantes, a taça adequada é a que chamamos de flûte, ou flauta. Ela serve para que possam ser apreciadas as borbulhas, ou perlage. A taça fina também direciona a efervescência e os aromas para o nariz, enquanto controla o fluxo acima da língua, mantendo o equilíbrio entre a limpeza da acidez e a saborosa profundidade. Se a taça tiver um leve bojo, melhor, pois se for reta demais no sentido longitudinal pode levar a uma menor concentração dos aromas.

Para vinhos doces e fortificados

Taças Vinhos Fortificados
A taça para fortificados é menor e desenhada para que o vinho atinja a língua a partir da ponta

Esse tipo de taça tem bojo pequeno, justamente porque as pessoas consomem vinhos doces e fortificados em quantidades menores. Também é mais estreita na parte superior. Seu design ajuda a conduzir o fluxo da bebida diretamente para a ponta da língua, região onde os sabores doces são mais percebidos.

Material...

E o material? Cristal, vidro comum, vidro de lâmpada, metal., barro.. Claro, cada superfície reage de forma diferente com o vinho. A melhor delas é o cristal (quanto mais “puro”, melhor). Mas isso é assunto para outra reportagem... 

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