Aligoté é uma uva branca borgonhesa escanteada pela Chardonnay. Pois, quando pensamos em vinhos brancos na Borgonha, é normal pensar em Chardonnay, pois é a variedade mais aclamada.
Contudo, a Aligoté tem presença marcante e vem sendo resgatada por grandes produtores. Confira algumas curiosidades sobre ela.
- Cortada
A primeira menção à Aligoté, chamando-a de Plant de Trois, é de 1780. Mas em 1807, já como Aligoté, ela foi apontada como uma videira a ser “eliminada” e não plantada.
- Herança
A variedade provavelmente surgiu entre o vale de Saône, no Loire, e a Borgonha, fruto de um cruzamento entre Pinot e Gouais Blanc, tal como suas irmãs Chardonnay, Gamay e Melon.
- Gôt
O nome provavelmente deriva de Gôt, um sinônimo para Gouais Blanc, que perdeu terreno em Beaune e passou a ser replantada com Aligoté.
- Acidez
Na Borgonha, a Aligoté é conhecida por gerar vinhos de grande acidez, que costumavam ser bastante usados para fazer kir (misturando licor de cassis).
- Villaine
Ultimamente, nomes como Aubert de Villaine (de Romanée-Conti) se voltaram para essa variedade e estão transformando a maneira como ela é vista, especialmente em Bouzeron.
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