Barolo, Barbaresco, qual o melhor vinho tinto do Piemonte para degustar

O Piemonte é uma região rica em enogastronomia. Encontre aqui o melhor tinto para degustar

Sílvia Mascella Publicado em 03/06/2024, às 08h00

As colinas do Piemonte, região noroeste da Itália -

Pela estrada para quem vem do aeroporto de Milão, as paisagens que envolvem o olhar de quem chega ao Piemonte falam de enogastronomia como nenhum outro lugar: campos de arroz (60% do arroz produzido na Itália é piemontês), maçãs, peras, ameixas, a famosa avelã (que combinada com o cacau produz um dos cremes mais famosos do mundo), o gado piemontês, as trufas e, é claro, as uvas.

Além dos campos e pastos, a paisagem dessa zona noroeste da Itália é entrecortada por colinas e montanhas, não raro encimadas por um castelo. Na região próxima da cidade de Alba, um dos centros importantes da região, são sete colinas com sete castelos, entre eles o de Barolo.

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É um desses lugares para conhecer com calma, visitando as pequenas cidades e vilarejos que são quase todos DOC ou DOCG de grandes vinhos, Barbaresco, Asti, Gattinara, Ghemme e o próprio Barolo. Não dá para esquecer, também, que a principal cidade do Piemonte é Turim, cidade de reis, de grandes montadoras de veículos, importantes times de futebol, de empresas de bebidas (principalmente vermutes e amaros) e local de nascimento do mercado Eataly, que levou dezenas de alimentos e bebidas da Itália para o mundo.

Tajarin (talharine com ovos) com trufas negras

 

A uva tinta Nebbiolo (nativa do Piemonte) é a responsável por alguns dos vinhos mais especiais de todo o planeta. É a base dos Barolos e Barbarescos e também dos Roero e dos Gattinara. Mas não é só, a Barbera e a Dolcetto são outras tintas extremamente populares, principalmente por produzirem vinhos de valor mais baixo e que podem ser bebidos mais jovens. Pouco conhecidas no Brasil, mas também profundamente ‘piemontesas’ são as tintas Freisa, Pelaverga e Grignolino.

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Os Nebbiolos são vinhos que pedem acompanhamento da generosa culinária do norte da Itália, seja o tradicional ‘tajarin’ (o talharine bem rico em ovos) com molho de carne, o ‘plin’ (delicada massa recheada com queijo e verdura ou com carne) servido com manteiga de sálvia ou com trufas, a bisteca piemontesa, os risotos ou as carnes cozidas em caldos intensos. Tudo na região fala de fartura e bem viver. Por isso preparamos esta lista de vinhos piemonteses, os melhores degustados por ADEGA. É só escolher os que deseja provar, por a mesa e servir a taça. Salute!

 

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