Pato, parmesão, cozido de carne. Possíveis combinações para vinhos à base de uma das principais uvas da Itália
por Arnaldo Grizzo
Nebbiolo é responsável por excelentes vinhos italianos
Seus grandes expoentes certamente são Barolo e Barbaresco, mas não podemos esquecer que a Nebbiolo, casta típica do Piemonte, pode estar em outros vinhos menos badalados da região ou ainda aparecer em outros locais da Itália (por ser uma variedade considerada difícil, ela não é amplamente cultivada) como Valtellina, onde é conhecida com Chiavennasca, ou em outras partes do mundo, mas sempre em vinhedos pontuais, nunca em tão “larga escala” quanto no Piemonte.
Seu nome deriva de nebbia, ou seja, a neblina que cobre os campos piemonteses especialmente no outono.
A Nebbiolo é, muitas vezes, comparada com à Pinot Noir devido às suas complexidades e similaridades.
Ambas tendem a ser de cultivo bastante delicado e costumam expressar bem o terroir de onde vêm. A cor também tende ser pálida, o que, às vezes, pode “enganar” e fazer com que a associemos a vinhos mais leves.
Pelo contrário, a Nebbiolo é uma uva que costuma gerar vinhos bastante estruturados, com acidez e taninos muito intensos. Outra característica importante é o olfato, costumeiramente muito floral, mas também com tons terrosos. Confira algumas ideias de pratos que podem combinar com vinhos feitos com essa casta peculiar.
Alguns tipos de queijo curados podem fazer uma boa companhia para vinhos à base de Nebbiolo, como Grana Padano ou Reggiano, ou ainda Pecorino.
A estrutura do vinho equipara a massa e o sal do queijo. Vale a pena ainda experimentar com alguns queijos de cabra também curados ou então mofados cremosos por exemplo.
Uma primeira escolha seria prosciutto, mas você também pode optar por pastrami, ou copa, ou também um bom salame.
Há várias opções de embutidos que harmonizam com vinhos à base de Nebbiolo
A gordura, o sal e o defumado dão o tom e casam com a estrutura dos vinhos feitos com Nebbiolo, especialmente os mais leves.
A textura e os sabores mais pungentes das aves de caça, como perdiz, faisão, codorna, pombo ou mesmo galinha d’angola, juntamente com preparos levemente especiados, podem combinar lindamente com vinhos à base de Nebbiolo, especialmente com a rusticidade de alguns Barbarescos.
Um magret temperado com um molho levemente agridoce pode ser uma ótima opção assim como também um pato assado no estilo chinês, com especiarias e aquela crosta agridoce.
Nebbiolo pode equilibrar bem com a carne do pato
A Nebbiolo pode equilibrar bem a carne do pato e os tons levemente adocicados e especiados dos temperos, além de fazer um par interessante no perfume.
O famoso Brasato al Barolo, uma espécie de cozido de carne no molho feito com Barolo, uma receita típica piemontesa, pede a companhia da Nebbiolo também na taça. A estrutura do prato casa com a do vinho, mesmo que você não use um Barolo para cozinhar. Mas, se puder, ao menos harmonize com um.
Não avise franceses nem italianos, mas um boeuf bourguignon também pode funcionar.
Brasato al Barolo, um cozido de carne no molho feito com o próprio Barolo
Abaixo, algumas dicas de bons vinhos baseados na Nebbiolo que vão fazer bonito com esses pratos:
Quando falamos de Nebbiolo sempre vem a mente o Piemonte. Convidamos então a mudar e degustar esse vinho que vem de um terroir diferente, a Lombardia.
Um Barolo com estágio de 24 meses em tonéis de carvalho e mais 12 meses em garrafa. Estruturado e firme, tem acidez refrescante, taninos granulados e ótima textura.
Esse 100% Nebbiolo é fresco, cativante e muito gostoso de beber, tem ótima acidez, taninos de grãos finos e final suculento e persistente, com toques de cerejas.
Adquirido em 2001 por Bruno Rocca, o vinhedo Currà, localizado no distrito de Neive, é incrivelmente refinado e com grande personalidade. Este cru de Barbaresco aporta notas de cerejas e pimenta-preta a este encorpado Nebbiolo.
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