• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Harmonizações

    Como harmonizar a Nebbiolo, a uva de grandes vinhos italianos

    Pato, parmesão, cozido de carne. Possíveis combinações para vinhos à base de uma das principais uvas da Itália

    por Arnaldo Grizzo

    Harmonização com vinhos à base de Nebbiolo. Cultura Creative (RF) / Alamy Stock Photo

    Nebbiolo é responsável por excelentes vinhos italianos

    Seus grandes expoentes certamente são Barolo e Barbaresco, mas não podemos esquecer que a Nebbiolo, casta típica do Piemonte, pode estar em outros vinhos menos badalados da região ou ainda aparecer em outros locais da Itália (por ser uma variedade considerada difícil, ela não é amplamente cultivada) como Valtellina, onde é conhecida com Chiavennasca, ou em outras partes do mundo, mas sempre em vinhedos pontuais, nunca em tão “larga escala” quanto no Piemonte.

    Seu nome deriva de nebbia, ou seja, a neblina que cobre os campos piemonteses especialmente no outono.

    A Nebbiolo é, muitas vezes, comparada com à Pinot Noir devido às suas complexidades e similaridades.

    Ambas tendem a ser de cultivo bastante delicado e costumam expressar bem o terroir de onde vêm. A cor também tende ser pálida, o que, às vezes, pode “enganar” e fazer com que a associemos a vinhos mais leves.

    » Barolo e a unificação do reino da Itália

    » As 10 regras de ouro da harmonização (e cinco erros comuns no casamento de vinhos e pratos)

    » 10 coisas que você precisa saber para entender melhor Piemonte

    Pelo contrário, a Nebbiolo é uma uva que costuma gerar vinhos bastante estruturados, com acidez e taninos muito intensos. Outra característica importante é o olfato, costumeiramente muito floral, mas também com tons terrosos. Confira algumas ideias de pratos que podem combinar com vinhos feitos com essa casta peculiar.

    Parmesão

    Alguns tipos de queijo curados podem fazer uma boa companhia para vinhos à base de Nebbiolo, como Grana Padano ou Reggiano, ou ainda Pecorino.

    A estrutura do vinho equipara a massa e o sal do queijo. Vale a pena ainda experimentar com alguns queijos de cabra também curados ou então mofados cremosos por exemplo. 

    Embutidos

    Uma primeira escolha seria prosciutto, mas você também pode optar por pastrami, ou copa, ou também um bom salame.

    Embutidos com vinho à base de Nebbiolo

    Há várias opções de embutidos que harmonizam com vinhos à base de Nebbiolo

    A gordura, o sal e o defumado dão o tom e casam com a estrutura dos vinhos feitos com Nebbiolo, especialmente os mais leves.

    Aves de caça

    A textura e os sabores mais pungentes das aves de caça, como perdiz, faisão, codorna, pombo ou mesmo galinha d’angola, juntamente com preparos levemente especiados, podem combinar lindamente com vinhos à base de Nebbiolo, especialmente com a rusticidade de alguns Barbarescos.

    Pato

    Um magret temperado com um molho levemente agridoce pode ser uma ótima opção assim como também um pato assado no estilo chinês, com especiarias e aquela crosta agridoce.

    Harmonização de pato com Nebbiolo

    Nebbiolo pode equilibrar bem com a carne do pato

    A Nebbiolo pode equilibrar bem a carne do pato e os tons levemente adocicados e especiados dos temperos, além de fazer um par interessante no perfume.

    Cozido de carne no molho de vinho

    O famoso Brasato al Barolo, uma espécie de cozido de carne no molho feito com Barolo, uma receita típica piemontesa, pede a companhia da Nebbiolo também na taça. A estrutura do prato casa com a do vinho, mesmo que você não use um Barolo para cozinhar. Mas, se puder, ao menos harmonize com um.

    Não avise  franceses nem italianos, mas um boeuf bourguignon também pode funcionar.

    Brasato al Barolo, uma espécie de cozido de carne no molho feito com Barolo

    Brasato al Barolo, um cozido de carne no molho feito com o próprio Barolo

    Abaixo, algumas dicas de bons vinhos baseados na Nebbiolo que vão fazer bonito com esses pratos:

    La Mossa Valtellina Superiore 2013

    La Mossa Valtellina Superiore 2013 - AD 92 pontos - La Perla di Marco Triacca, Lombardia, Itália

    Quando falamos de Nebbiolo sempre vem a mente o Piemonte. Convidamos então a mudar e degustar esse vinho que vem de um terroir diferente, a Lombardia.

    Gianni Gagliardo Barolo Suoi 2015

    Gianni Gagliardo Barolo Suoi 2015 - AD 93 pontos - Gianni Gagliardo, Piemonte, Itália

    Um Barolo com estágio de 24 meses em tonéis de carvalho e mais 12 meses em garrafa. Estruturado e firme, tem acidez refrescante, taninos granulados e ótima textura.

    Tenuta Cucco Langhe Nebbiolo 2018

    Tenuta Cucco Langhe Nebbiolo 2018 - AD 92 pontos - Tenuta Cucco, Piemonte, Itália

    Esse 100% Nebbiolo é fresco, cativante e muito gostoso de beber, tem ótima acidez, taninos de grãos finos e final suculento e persistente, com toques de cerejas.

    Bruno Rocca Barbaresco Currá 2016

    Bruno Rocca Barbaresco Currá 2016 - AD 93 pontos - Bruno Rocca, Piemonte, Itália

    Adquirido em 2001 por Bruno Rocca, o vinhedo Currà, localizado no distrito de Neive, é incrivelmente refinado e com grande personalidade. Este cru de Barbaresco aporta notas de cerejas e pimenta-preta a este encorpado Nebbiolo. 

    » Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

    Assine ADEGA

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    QueijosHarmonizaçãoBaroloEmbutidosBrasato al BaroloEmbutidoBarbarescoPatoNebbiolo

    Notícias relacionadas

    vinho e vegetais

    Vinho vegano existe? Entenda o que é e como escolher

    queijos suíços

    Gruyère e Etivaz: a tradição dos queijos suíços nos Alpes

    Cada estilo de Chablis tem uma harmonização perfeita

    Chablis: conheça os estilos e como harmonizar cada tipo

    Vinhos bordaleses possuem diversas opções de harmonização

    Você sabe harmonizar Bordeaux? Veja como variar nas escolhas

    Cabernet Sauvignon permite uma infinidade de harmonizações

    Descubra os melhores pratos para acompanhar um Cabernet Sauvignon

    Dicas de vinhos com os pratos clássicos da Páscoa

    Os melhores vinhos para combinar com bolinho de bacalhau, pratos quentes e até com a colomba de Páscoa

    ADEGA propõe algumas alternativas e dá dicas para comprar o peixe ideal

    Vinho certo para acompanhar o bacalhau

    Vinho e fondue, um par perfeito

    Qual é o vinho perfeito para a fondue de queijo?

    Imagem Descubra os vinhos leves perfeitos para realçar suas refeições de verão por até 200 reais

    Descubra os vinhos leves perfeitos para realçar suas refeições de verão por até 200 reais

    Como harmonizar e escolher a melhor combinação

    Vinho e risoto: porque eles foram feitos um para o outro

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    1

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    2

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    3

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    4

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    5

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group