Efeito da colheita de Champagne vai além da qualidade das uvas

Altas temperaturas também estão por trás dos desafios da colheita de Champagne

Redação Publicado em 19/10/2023, às 15h04 - Atualizado em 20/10/2023, às 11h00

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A colheita deste ano de Champagne pode ser considerada uma das piores de todos os tempos, o motivo vai além da qualidade das uvas. Parte do problema está relacionado com as altas temperaturas e outros sociais.

Durante a colheita, cinco pessoas morreram e quatro viícolas que alojavam viticultores foram atuados pela polícia. Não é o primeiro caso já que em 2018, mais de uma centena de trabalhadores foram encontrados em situação precária em um hotel abandonado em Oiry, na Côte des Blancs.

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No ano passado, o casal que dirigia a empresa responsável pelos vindimadores foi condenado à prisão e multa, ao contrário dos viticultores e casas de Champagne que contrataram os serviços do casal, que não sofreram punições. 

O recente histórico é problemático também para produtores encontrarem interessados no trabalho. Soma-se a estes fatores a coincidência da colheita com o início do semestre letivo dos estudantes universitários, o que reduz mais ainda a força de trabalho potencial.

Por conta disso, a maioria dos vindimadores seguem sendo do leste europeu, de países como Romênia e Bulgária, ou de lugares mais distantes.

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Um grupo sindical local manifestou preocupação com as condições de trabalho e de habitação dos trabalhadores estrangeiros e ligou as mortes ocorridas na colheita às altas temperaturas registradas no período na região.

Cachos com tamanhos anormais, combinados com um rendimento extremamente elevado, dificultaram o processo de maturação. O resultado era esperado, já os altos índices pluviométricos e de umidade do ar já haviam causado a podridão em agosto.

Agora, técnicos aprovaram todas as datas de abertura da vindima, sabendo que para a maioria das vinhas, o teor alcoólico mínimo exigido de percentagem ainda não foi atingido. A colheita tinha grande potencial num estilo mais clássico do Champagne, onde a maturação fenólica coincidia com menores graus alcoólicos potenciais.

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