Arnaldo Grizzo Publicado em 02/07/2022, às 08h00 - Atualizado em 23/01/2024, às 16h30
A confusão é relativamente constante, pois há rótulos com o nome “Vino Nobile di Montepulciano”, que não são feitos com a uva Montepulciano. Pois é, a variedade, apesar do nome, não é características desse local da Toscana, mas de outra parte da Itália.
Embora o nome da variedade se refira à região de Montepulciano, na província de Siena, na Toscana, sua origem mais provável é em Abruzzo, mais ao centro da do país, possivelmente na área de Torre de’ Passeri.
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Confira curiosidades sobre ela.
- Abruzzo
Embora o nome da variedade se refira à região de Montepulciano, na província de Siena, na Toscana, sua origem mais provável é de Abruzzo, mais ao centro da do país, possivelmente na área de Torre de’ Passeri.
- Não é a mesma coisa
Como a Sangiovese é cultivada na área de Montepulciano, na Toscana, a variedade Montepulciano às vezes é considerada sinônimo de Sangiovese, mas isso não se confirma por observações ampelográficas e perfis de DNA.
- Vino Nobile
Ou seja, Montepulciano não é uma espécie de Sangiovese e não faz parte dos rótulos “Vino Nobile di Montepulciano”.
- Sinônimos
Ela pode ser conhecida pelos nomes: Africano, Angolano, Montepulciano Cordisco, Montepulciano Spargolo, Morellone (Toscana), Sangiovese Cordisco e Uva Abruzzese.
- Estilo
Os vinhos feitos com Montepulciano (uma uva muito estruturada) têm cores profundas com taninos maduros e robustos. É uma casta bastante usada em blends com uvas menos potentes.
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