O Melhor espumante do método Charmat, com a elegância do Brasil

Excelentes rótulos de espumantes feitos pelo método Charmat aqui no Brasil

Sílvia Mascella Publicado em 05/04/2024, às 08h00

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As borbulhas são uma tradição da produção brasileira de vinhos há mais de 100 anos, mas aquelas feitas pelo método Charmat (ou autoclave) são mais recentes em nossas prateleiras. A história conta que elas começaram a ser feitas no Brasil na década de 1950, na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul.

O desenvolvimento da produção de espumantes nessa pequena cidade da Serra Gaúcha foi tão grande que ela é conhecida como a 'capital do espumante', concentrando algumas das principais empresas cujos rótulos preenchem as gôndolas (e as taças) de brasileiros de norte a sul.

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Mas a excelente notícia é que não apenas o volume de produção cresceu como também a qualidade. Até o começo deste século havia uma diferença perceptível entre os espumantes feitos pelo método tradicional (ou Champenoise) e pelo método Charmat (ou autoclave). Na última década, no entanto, a diferença ficou tão sutíl que muitos degustadores experientes não conseguem dizer qual o método utilizado apenas provando o espumante.

O método Charmat, criado na Europa no final do século 19 por dois engenheiros, um francês e um italiano, nasceu para fazer com que a produção dos espumantes ganhasse velocidade, uma vez que a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura e pressão (as autoclaves), e não nas garrafas que permanecessem por meses dentro das caves.

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A agilidade na produção garante produtos frescos, muitas vezes com perfil mais frutado e até citrico, capazes de agradar a diversos paladares e combinar com muitas situações de consumo, do aperitivo au sushi. Outra vantagem dessa categoria de produtos é o preço, normalmente mais atraente do que os espumantes de método tradicional.

Os espumantes do método Charmat mais famosos são os feitos com a uva Glera (ou Prosecco, quando são da DOC italiana), mas no Brasil muitas uvas são populares entre os produtores, inclusive as tradicionais como a Chardonnay, Pinot Noir e a Riesling Itálico. Rosés ou brancos, nature, extra-brut, brut, demi-sec e até mais adocicados, há mais de um grande e elegante espumante Charmat brasileiro para você provar e se encantar. Veja abaixo grandes espumantes brasileiros desse método degustados por ADEGA:

 

Vinho Brasil Espumante Brut Charmat espumante brasileiro Extra-Brut Garibaldi Método Charmat