A região francesa reserva grandes vinhos
Redação Publicado em 14/12/2019, às 15h00 - Atualizado às 15h43
O Vale do Rhône é responsável por boa parte do vinho francês
O Vale do Rhône é a segunda maior região vitivinícola da França, país, com mais de 70 mil hectares de vinhedos (perdendo apenas para Bordeaux). Para destacar alguns rótulos, fizemos uma seleção com vinhos do local. Confira!
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BELLERUCHE CÔTES-DU-RHÔNE ROUGE 2016
M. Chapoutier, Rhône, França (Mistral US$ 36). Tinto composto de 50% Syrah e 50% Grenache, sem passagem por madeira. Puro suco de amoras e cerejas temperado com notas florais, terrosas, de ervas e de especiarias, tudo equilibrado por refrescante acidez e taninos macios e de boa textura. Por ser muito fácil de beber e de agradar, aparenta ser menos complexo do que realmente é. Atenção. Aqui menos é muito mais. Álcool 13,5%. EM
CHÂTEAU SAINT-ROCH CÔTES-DU-RHÔNE 2016
Château Saint-Roch, Rhône, França (Decanter 130). Tinto composto de 70% Grenache, 15% Syrah e 15% Cinsault, cofermentados e sem passagem por madeira. Pura fruta negra fresca envolta por notas florais e de especiarias picantes, tudo sustentado por deliciosa acidez, taninos de ótima textura e final persistente, com toques terrosos e de chocolate. Álcool 13,5%. EM
CHEMIN DES PAPES CÔTES-DU-RHÔNE 2017
Les Grands Chais de France, Rhône, França (La Pastina R$ 92). Aroma aberto de cerejas em licor, com traços de poeira, além de gostosas notas de ervas. No paladar, tem médio corpo, acidez pulsante, extrato de cereja fresca e herbáceo agradável, que aparece trazendo frescor. Os taninos são bem distribuídos, finos e marcantes, conferindo gostosa textura. Pela acidez é um vinho de comida, aves e ragus podem funcionar. Álcool 13,5%. JPG
DOMAINE DES AIRES HAUTES RÉSERVE 2012
Domaine des Aires Hautes, Rhône, França (Grand Cru R$ 205). Tinto composto de 45% Syrah, 40% Grenache e 15% Carignan, com estágio de 13 meses em barricas de carvalho. Mostra ameixas e cassis escoltados por notas florais, terrosas e de especiarias doces, além de toques de ervas e de tabaco. Surpreende pelo frescor e tensão do conjunto, tem taninos de ótima textura, acidez vibrante e final persistente, com toques de mentol e eucalipto, que convidam a mais um gole. Gostoso de beber e gastronômico. Álcool 13%. EM
FAMILLE PERRIN RÉSERVE CÔTES-DU-RHÔNE 2015
Perrin & Fils, Rhône, França (World Wine R$ 139). Os irmãos Perrin são gênios do Rhône, uma região que merecia mais atenção no Brasil, mas que até por isto proporciona invejável relação entre qualidade e preço. Bela fruta negra madura de Syrah, com um toque de pimenta negra, bela acidez e taninos idem. Versátil, amante da carne, consegue ser um excelente companheiro da fraldinha ao cupim. E capaz de agradar do iniciante ao iniciado. Álcool 13,5%. CB
Perrin e Fils, Rhône, França (World Wine R$ 89). Branco composto de Bourboulenc, Grenache Blanc, Ugni Blanc e Rolle, sem passagem por madeira. Cativante e sedutor, mostra aromas de frutas brancas e de caroço envoltas por notas florais e de ervas, além de toques de frutos secos. Refrescante e fácil de agradar, tem ótima acidez, gostosa textura e final médio/longo, com toques salinos e cítricos. Álcool 12,5%. EM
AD 89 pontos
LA VIEILLE FERME ROUGE 2016
Perrin & Fills, Rhône, França (World Wine R$ 89). Tinto elaborado a partir de Carignan, Cinsault, Grenache e Syrah, com breve passagem de 15% do vinho por foudres de carvalho. Sempre consistente, mostra cerejas e cassis envoltos por notas florais, de ervas e de especiarias picantes. Cheio de fruta e de frescor, tem ótima acidez, taninos finos e de boa textura e final agradável e sedutor, que pede um segundo gole. Álcool 13%. EM
LITTLE JAMES BASKET PRESS BLANC 2016
Château du Saint Cosme, Rhône, França (Winebrands R$ 118). Branco composto de Viognier e Sauvignon Blanc, sem passagem por madeira. Assim como seu irmão tinto, tem estilo frutado e cativante, em que as frutas brancas e de caroço maduras são sustentadas por refrescante acidez, boa textura e final persistente, com toques cítricos e minerais, que se confirmam no palato. Álcool 13,5%. EM
LITTLE JAMES BASKET PRESS ROUGE JEUNE SOLERA 2016
Château du Saint Cosme, Rhône, França (Winebrands R$ 118). Tinto 100% Grenache, com pelo menos dois anos de estágio em madeira. De fato, seu amadurecimento é feito no sistema de solera, sendo o blend final resultante da mescla de 50% do vinho do ano 2016 com mais 50% dos dois anos anteriores. Nesta versão, mostra-se mais fresco e vibrante, com as notas de frutas vermelhas, de especiarias picantes e de ervas ditando as regras. Estruturado, tem taninos de ótima textura, boa acidez e final persistente, com toques minerais. Álcool 13,5%. EM
OGIER GENTILHOMME CÔTES-DU-RHÔNE 2014
Maison Ogier, Rhône, França (Vinci US$ 29). Coloração violácea com halos que denotam tempo de garrafa. Aromas maduros com notas evolutivas que lembram cola, violeta e doçura de açúcar queimado. No paladar, é muito encontrado, apresenta médio corpo, ataque de taninos marcantes e salinos, que deixam a boca seca e com sensação gostosa de frescor. Aparece geleia de morango reduzida em conjunto com textura herbácea agradável. Um vinho direto em que o tempo trouxe bom equilíbrio, possui bastante tipicidade e personalidade. Precisa de comida como carnes na brasa. Álcool 13%. JPG
PARALLÈLE 45 CÔTES-DU-RHÔNE ROUGE 2016
Paul Jaboulet Aîné, Rhône, França (Devinum R$ 116). Blend de Grenache e Syrah, sem passagem por madeira. Pura fruta negra e vermelha suculenta e fluida, com as notas especiadas, florais e terrosas aportando complexidade nos aromas e nos sabores. Macio e redondo, tem taninos de ótima textura, gostosa acidez e final agradável, com toques de amoras e de ervas. Perigosamente fácil de beber, difícil vai ser ficar na primeira taça. Álcool 14%. EM
Ferraton Père & Fils, Rhône, França (Cantu R$ 105). Um blend das uvas Garnacha (80%), Syrah (15%) e Cinsault (5%), com passagem por madeira. Apresenta aromas de frutas vermelhas maduras e de pimenta preta. Frutado e encorpado, tem taninos estruturados e bem equilibrados com sua refrescante acidez. Álcool 14%. CM
AD 90 pontos
SAINT COSME COTÊS-DU-RHÔNE ROUGE 2017
Château du Saint Cosme, Rhône, França (Winebrands R$ 151). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Syrah, sem passagem por madeira. Gostoso de beber e fácil de agradar, mostra aromas de ameixas e cassis acompanhados de notas florais e de especiarias picantes, além de toques defumados e de ervas secas, que se confirmam na boca. Estruturado, tem gostosa acidez e taninos de boa textura, que trazem equilíbrio e sustentação a toda sua abundância de fruta. Seu final é persistente, com toques terrosos e especiados. Álcool 14%. EM
SAINT-ESPRIT CÔTES-DU-RHÔNE 2016
Delas Frères, Rhône, França (Grand Cru R$ 115). Tinto composto por Grenache e Syrah (está última em predominância), sem passagem por madeira, de corpo jovem e coloração púrpura e intensa. Traz notas de frutas vermelhas, de violetas e de especiarias doces ao nariz. Em boca, é equilibrado. Boa textura, discreta acidez, taninos marcantes e redondos e média persistência, formam a estrutura deste blend francês, que se mostra uma boa companhia para grelhados e churrasco. Álcool 14%. FGK
TERRA VITIS CÔTES-DU-RHÔNE 2014
Les Vignerons d’Estézargues, Rhône, França (La Pastina R$ 97). Neste Rhône já se pode observar em sua coloração um halo de evolução que também reflete de maneira positiva em seu nariz em que aparecem notas balsâmicas e um curioso aroma cárneo. Em boca, é sutil com boa acidez e taninos bem trabalhados. Álcool 14,5%. MSL
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