Os melhores vinhos italianos para celebrar os 150 anos da imigração

Eventos culturais e gastronômicos vão celebrar, em Roma, os 150 anos da imigração

Silvia Mascella Publicado em 19/02/2024, às 08h00

Milhões de italianos deixaram o porto de Gênova em direção ao Brasil. Movimento migratório durou mais de 40 anos. -

Uma das maiores correntes migratórias da história mundial começou há 150 anos. Os italianos, impulsionados pelas transformações políticas e econômicas em seus país, deixaram suas casas, terras e até suas famílias em busca de melhores condições de vida. Seu destino era a América. Estados Unidos, Argentina, Uruguai e principalmente o Brasil receberam milhões de pessoas, que transformaram para sempre os lugares onde chegaram.

Para celebrar esse sesquicentenário, a embaixada do Brasil em Roma vai promover eventos com a participação de autoridades governamentais e culturais de ambos países nos dias 20, 21 e 22 de fevereiro. O 'Dia Nacional do Imigrante Italiano' é celebrado no Brasil em 21 de fevereiro, em memória das 380 primeiras famílias que desembarcaram nesse dia do navio La Sofia, no estado do Espírito Santo.

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O Instituto Guimarães Rosa de Roma e a Accademia Italiana della Cucina farão, no dia 20 de fevereiro, a palestra  “A Importância da Imigração Italiana nos Hábitos Alimentares dos Brasileiros”, com a participação de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia e do jornalista brasileiro, J. A. Dias Lopes, autor da obra “Oriundi – História e Receitas da Cozinha Ítalo-Brasileira de São Paulo”. Depois da palestra haverá coquetel com aperitivos e espumantes brasileiros.

No dia 21, será realizado na sala Palestrina do Palácio Pamphilli (a sede da embaixada do Brasil) o jantar do sesquicentenário, com receitas ítalo-brasileiras preparadas por chefs italianos que trabalham em São Paulo, Antonio Maiolica (Temperani Cucina) e Pasquale Mancini (Terraço Itália), e chefs brasileiros que atuam na cozinha da Embaixada do Brasil em Roma, Bruno Rappel e Wagner Porto Almeida.

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O encerramento será no dia 22, com o jantar da delegação de São Paulo da Accademia Italiana della Cucina, em conjunto com a delegação de Roma Aurelia, dirigida por Salvatore Di Giulio, servindo o mesmo menu ítalo-brasileiro, no tradicional restaurante romano, Osteria Palmira, do chef Claudio Rocchi. "“A diáspora italiana assentou um precioso legado nas artes, na cultura, na economia e constitui componente vibrante na formação do povo e da identidade brasileiros", declarou Renato Mosca, embaixador do Brasil em Roma.

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