Dicas simples para deixar cada tipo de vinho na temperatura ideal
Silvia Mascella Publicado em 15/03/2024, às 08h00
O mundo do vinho tem, infelizmente, alguns conceitos errôneos e ultrapassados que seguem circulando por aí como se vivessem numa cápsula do tempo. Um deles é o que afirma que os vinhos devem ser tomados em temperatura ambiente.
Isso só seria verdade se o consumidor bebesse apenas vinhos tintos e morasse num local onde a temperatura fica sempre entre os 15 e 20 graus centígrados. É o seu caso? Provavelmente não, e nem o de ninguém. Então, para aproveitar melhor o conteúdo de cada garrafa, é necessário dar atenção à temperatura do serviço dos vinhos.
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As questões mais comuns são bem fáceis de responder: 1- Posso colocar o vinho no freezer? Não deve, é melhor para a qualidade dos compostos químicos dos vinhos que a temperatura abaixe gradualmente. E se for um espumante e você esquecer a garrafa 30 minutos mais...bem, não vai ter o que beber e vai ter muito o que limpar.
2- Precisa colocar álcool e sal grosso no balde com gelo? Não, não precisa. O álcool pode até soltar a cola do rótulo no momento de pegar a garrafa e acontecer algum estrago. Água e gelo bastam, quase na mesma proporção. Pra não ter que comprar gelo, é possível utilizar pequenas embalagens plásticas que seriam descartadas e colocar com água no freezer, depois é só quebrar e utilizar no balde.
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Mas vamos às temperaturas. Para os tintos, a maioria deles é melhor apreciado entre 16°C e 18°C, e se eles estiverem muito acima dessa temperatura, você os sentirá demasiadamente alcoólicos e, de certa forma, “gordos”, “pesados” ou excessivamente suaves em sua estrutura. Os aromas também ficarão meio que contidos.
A solução, para os perfeccionistas, é ter um termômetro para controlar a evolução da temperatura e, de tempos em tempos, resfriar o vinho (quando ele esquentar demais, colocar a garrafa num balde com gelo e água por alguns minutos). Definitivamente, não é um trabalho simples, mas para grandes vinhos, vale a pena.
No dia-a-dia, você pode colocar essa garrafa na porta da geladeira por uns 30 minutos. Se, ao abrir a garrafa, você perceber que está muito gelado (há variações nas temperaturas das geladeiras), deixe alguns minutos na taça e a temperatura ideal chega logo.
Os vinnos rosés podem ser colocados na parte superior da geladeira (novamente, há variações nas temperaturas internas) e a maior parte deles, principalmente os mais jovens e de coloração mais clara, ficarão no ponto de beber em aproximadamente uma hora. Mas o ideal é mater um balde pronto ou uma daquelas "luvas" que as lojas esepcialziadas vendem e que são mantidas no congelador. Elas preservam bem as temperaturas das garrafas dos rosés por algum tempo.
Para os brancos e espumantes, o balde com água e gelo é o ideal mesmo. Você pode até deixar as garrafas na parte superior da geladeira para ir baixando a temperatura dos vinhos, mas para que ela fique realmente no ideal, água e gelo serão necessários. Normalmente um espumante brut estará no ponto ideal depois de uns 40 minutos no gelo. Lembre-se de não mergulhar a parte das rolhas das garrafas. O gelo e o liquido precisam chegar até o começo do 'pescoço' da garrafa apenas. Rolhas congeladas são muito difíceis de tirar. A tabela abiaxo é uma média para lhe auxiliar, pois existem diferenças de temperatura de serviço para vinhos mais ou menos encorpados, vinhos mais envelhecidos etc. E quando for possível, compre um termômetro. Existem alguns que são uma tipo de cinta que é colocada em volta da garrafa e é possível ver a temperatura.
Espumantes | 6°C |
Brancos | entre 6°C e 12°C |
Brancos doces | 6°C |
Rosés | 8°C |
Tintos leves | entre 14°C e 16°C |
Tintos encorpados | entre 16°C e 18°C |
Fortificados | entre 16°C e 18°C |