Fez uma compra de vinhos, precisa guardar? Siga nossas dicas!
por Silvia Mascella
É um processo silencioso e sem volta. Quando você se apaixona pelo mundo do vinho, e ele passa a ser uma bebida natural no seu cotidiano, as compras de garrafas vão ficando mais frequentes (pois o consumo também aumentou!) e sem que você perceba, está comprando uma caixa inteira fechada de um rótulo especial.
Mas a verdade é que nem todo mundo que gosta muito de vinho quer, pode ou precisa ter uma adega climatizada (sim, você vai começar a pensar nisso um dia, já vamos avisando). Isso não quer dizer que não seja necessário um local adequado para armazenar os vinhos que não serão consumidos rapidamente.
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As dicas começam pelo que NÃO fazer dentro de sua cozinha. E isso é crucial: por mais linda que seja a sua área planejada: nunca utilize os nichos quadrados ao lado do fogão, da geladeira ou em cima da janela para guardar vinhos. Os inimigos do vinho fechado são o calor, a umidade quente e a trepidação. Esses locais (cozinha, área gourmet) costumam ter ao menos um desses fatores, quando não todos eles.
É importante lembrar, também, que a maioria dos vinhos que compramos são para consumo rápido (Vinho Verde, Rosé, Espumantes do método Charmat, Moscatéis, tintos não amadeirados, vinhos de corte mais leves) e, portanto, as dicas abaixo devem mantê-los bem por um bom tempo sem problemas. Mas se você é fã dos vinhos que podem ser guardados por décadas e dos grandes rótulos das mais prestigiadas regiões, talvez já deva considerar uma adega climatizada para essas garrafas.
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1- Vinho não se guarda dentro da geladeira. Uma semana ou duas, até dá para deixar. Mas a temperatura é mais baixa que o ideal, quase não há umidade (as rolhas podem ressecar) e algumas geladeiras modernas de portas transparentes têm iluminação contínua, o que estraga o vinho também. A geladeira para cerveja também não é adequada devido à temperatura muito baixa, mas pode ser uma alternativa para gelar um vinho mais rápido. Só não esqueça de tirar, pois pode explodir lá dentro.
2- Escolha um local na sua casa onde a temperatura tenha a menor variação, distante de janelas ou fontes de calor. As partes centrais das casas e apartamentos costumam ter áreas assim. A maioria dos vinhos sofre muito com as altas temperaturas, causando um efeito de 'vinho cozido', com aromas e sabores sem vida. Tente achar um local onde a temperatura esteja por volta dos 20/22 graus (o ideal mesmo seria 18 graus Celsius, mas se você não mora no sul do Brasil, isso pode ser quase impossível). No caso de armazenamento caseiro, a pouca variação de temperatura já é um fator positivo, ainda que esteja mais alta que o recomendado.
3- Quanto menos luz melhor. Seja do sol ou de fontes elétricas. A luz do sol faz com que o vinho envelheça prematuramente e a luz elétrica estraga rótulos ao longo do tempo. Sim, você pode deixar os vinhos dentro de caixas, desde que elas não tenham cheiro forte de papelão. Se puder, tenha prateleiras ou nichos para as garrafas.
4- As garrafas com tampas de rosca não precisam ser armazenadas deitadas. Mas isso pode poupar espaço e não fará diferença para o vinho. Já as garrafas com rolhas podem ficarão melhor deitadas, para prevenir que a rolha seque e o ar entre no vinho. No entanto, é bom fazer uma checagem ao menos uma vez por ano para ver se não há nenhum vazamento.
5- Se tiver rótulos especiais que queria preservar, passe um plástico filme sobre ele, mas não sobre o lacre e a rolha. E atenção para a umidade, locais muito secos ou excessivamente úmidos podem comprometer a qualidade dos vinhos também.
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