No Brunello ou Rosso de Montalcino, em Chianti ou num simples varietal, a Sangiovese tem o melhor vinho italiano, nesta lista até 300 reais
Sílvia Mascella Publicado em 16/04/2024, às 08h00
Poucos nomes de uvas inspiram tantas histórias diferentes como a Sangiovese (a Syrah é outra delas, veja o link abaixo). Puro sangue italiano, um dos significados de seu nome seria ‘Sanguis Jovis’ (Sangue de Júpiter, o supremo deus romano). Mas essa referência pode estar ligada ao Monte Giove, perto do Castelo de Santo Ângelo em Roma, onde havia um parreiral dessa uva, cujo vinho teria sido servido a uma autoridade eclesiástica que tomou o nome como o do Santo.
Qual Santo? São João Batista ou San Giovanni (Sangiovannese), cuja festa é celebrada no final de junho, quando os pequenos cachos de uva começam a se formar. Mas não é apenas no nome que a Sangiovese tem histórias para contar. Os pesquisadores do Instituto Agrário de San Michelle all’Adige descobriram, em 2004, que a Sangiovese é o cruzamento das uvas Calabrese Montenuovo (da Calábria e da Campania) e da Ciliegiolo, mas ainda não foram capazes de explicar como esse cruzamento aconteceu.
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O fato é que os primeiros registros na Toscana são do século 16, com um agrônomo que escreveu sobre uma uva com o nome de Sanghiogeto, que seria a melhor da região para fazer vinho. Mas ela só se propagou e ganhou verdadeira fama no século 18, já sendo mencionada como uma das uvas que entravam no corte do Chianti.
É com o barão Bettino Ricasoli, responsável por renovar os Chianti que a Sangiovese ganha seu protagonismo para nunca mais deixá-lo. Mesmo na Toscana ela tem outros nomes, como Prugnolo Gentile di Montepulciano ou Morellino di Scansano, e entre seus clones estão as variações que produzem tanto os Chianti quanto os Brunellos, Rosso ou Vino Nobile de Montepulciano: Sangiovese Piccolo e Sangiovese Grosso, respectivamente.
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Na lista abaixo, dos melhores vinhos da Sangiovese até 300 reais degustados por ADEGA, estão rótulos toscanos de reconhecida qualidade. Mas não é só isso, a Sangiovese é popular em todo o centro sul da Itália. Na região vizinha da Toscana, a Emiglia Romagna, há uma região demarcada de Sangiovese di Romagna, e também existem garrafas bem interessantes da Puglia, e do Marche. Veja a seleção aqui: