Avaliação de rótulos de Riesling da vinícola de Frederik zu Knyphausen
Redação Publicado em 08/05/2019, às 20h30
Em sua visita ao Brasil, Frederik zu Knyphausen participou de inúmeras atividades, inclusive de duas degustações especiais de seus vinhos. Uma, reunindo apenas os fantásticos e raros Riesling de sobremesa, para a qual trouxe especialmente uma garrafa do Michelmark Trockenbeerenauslese (TBA) de 1976, ano de seu nascimento; outra, uma vertical com cinco safras dos Rieslings do vinhedo Steinmorgen e três, no estilo Auslese, do vinhedo Sandgrub.
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AD 90 pontos
BARON KNYPHAUSEN KIEDRICHER SANDGRUB SPÄTLESE 2012
Baron Knyphausen, Vale do Reno, Alemanha (Vind’Ame R$ 279). Amarelo claro com reflexos dourados, está no primeiro patamar dos chamados vinhos de sobremesa e exibe aromas elegantes, que remetem a pêssegos e mangas, e aquele traço de mineralidade (brita) típico da casta. Na boca, ainda mantém muita fruta quase fresca e apresenta corpo de leve para médio. Por ter ótima acidez e “apenas” em torno de 75 gramas de açúcar residual, é um vinho delicioso (e de preço mais acessível), perfeito como aperitivo, mas que pode acompanhar tortas de frutas não muito doces. Álcool 8%. GV
AD 93 pontos
BARON KNYPHAUSEN KIEDRICHER SANDGRUB RIESLING AUSLESE 2009
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco doce de colheita tardia elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling (parcialmente botritizadas) advindas do vinhedo Kiedricher Sandgrub, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Chama atenção pelo caráter salino que envolve sua fruta de caroço madura e em compota, tudo num contexto de ótimo equilíbrio entre doçura e acidez e final persistente, com frutas aparecendo por todos os lados, além de toques de mel e de flor de laranjeira. Álcool 9%. EM
AD 93 pontos
BARON KNYPHAUSEN KIEDRICHER SANDGRUB RIESLING AUSLESE 2007
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco doce de colheita tardia elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling (parcialmente botritizadas) advindas do vinhedo Kiedricher Sandgrub, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Em comparação ao 2009, aqui se tem um equilíbrio entre acidez e doçura ainda melhor, com ótima persistência e deliciosa cremosidade. Tem final longo e profundo, apresentando pêssegos acompanhados de toques salinos, cítricos de mel e de especiarias picantes. Álcool 9,5%. EM
AD 94 pontos
BARON KNYPHAUSEN KIEDRICHER SANDGRUB RIESLING AUSLESE 2005
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame R$ 599). Branco doce de colheita tardia elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling (parcialmente botritizadas) advindas do vinhedo Kiedricher Sandgrub, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Frutas brancas e de caroço maduras aparecem por todos os lados escoltadas por notas florais, minerais, de cera e de mel, com muita cremosidade, excelente equilíbrio entre acidez e doçura e final longo e persistente, com toques salinos, que trazem tensão ao conjunto. Álcool 10,5%. EM
AD 94 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN BEERENAUSLESE 2009
Baron Knyphausen, Vale do Reno, Alemanha (Vind’Ame R$ 1.299 - 375 ml). Dourado, tendendo ao ouro velho, apresenta o característico aroma de verniz associado à presença da Botrytis, envolto por frutas secas, como damasco, e tropicais, como manga, além de casca de laranja e o sutil mineral sempre presente. Na boca, a doçura (mel) predomina, mas a elevada acidez elimina qualquer possibilidade de que os 140 gramas de açúcar residual se tornem enjoativos; e garante um final de boca muito vivo, no qual aparece uma nota amadeirada. Fará bom par com foie gras e queijos azuis, mas quem preferi-lo sozinho não se arrependerá. Álcool 10%. GV
AD 93 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN EISWEIN 2007
Baron Knyphausen, Vale do Reno, Alemanha (Vind’Ame R$ 1.450 - 375 ml). O “vinho do gelo” é sempre uma raridade, porque as uvas precisam estar sãs e congeladas por vários dias seguidos, a temperaturas de, no mínimo, 5ºC negativos. Produção de apenas 600 garrafas. Apresenta cor um pouco mais clara e alaranjada do que a do Beerenauslese (ao qual se equivale). O nariz traz frutas cítricas e tropicais (manga/maracujá), sem a complexidade aportada pela Botrytis. Na boca, repete o perfil de seu irmão, com menos untuosidade e corpo mais leve, o que o torna ideal para ser bebido como aperitivo (delicioso!), inclusive porque seu grau alcoólico é mais baixo. Mas também combinará bem com sobremesas leves à base de frutas e queijos não muito fortes. Álcool 8,5%. GV
AD 97 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER MICHELMARK TROCKENBEERENAUSLESE 2010
Baron Knyphausen, Vale do Reno, Alemanha (Vind’Ame R$ 2.950 - 375 ml). Os TBA, como são conhecidos, podem ser considerados o pináculo dos vinhos doces alemães, que, junto com os Tokaji húngaros e os Sauternes franceses, formam o trio de ouro desse estilo. Aqui, o dourado é ainda mais intenso, com notas de ouro velho. A rica paleta aromática permite identificar verniz, damascos cristalizados (envoltos em açúcar queimado), maracujá, cera de abelha e uma nota sutil, mas marcante, de curry. Na boca, é um show de equilíbrio entre açúcar, acidez e álcool, como se espera de um vinho desse nível. Com seus 250 gramas de açúcar residual é untuoso, quase viscoso, mas de incrível vivacidade em boca. Interminável! Melhor esquecer as harmonizações de praxe e bebê-lo sozinho, saboreando cada gole. Álcool 9%. GV
AD 96 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER MICHELMARK TROCKENBEERENAUSLESE 1976
Baron Knyphausen, Vale do Reno, Alemanha (não disponível). As diferenças entre o 1976 e o 2010 começam pela cor. O 1976 é quase mogno, ou cor de rapadura escura, que também vai marcar presença na boca. Os aromas são muito mais evoluídos, aparecendo notas que remetem a cogumelos e iodo (medicinais), além de frutas secas na linha de damascos/nozes e verniz não muito intenso. Na boca, além da já citada rapadura, destaca-se o perfeito equilíbrio entre acidez, açúcar e álcool. O final de boca é muito longo, mas um pouco menos intenso e vivo do que o de seu irmão 34 anos mais novo. Recomenda-se a quem porventura tiver esse privilégio, prová-lo sozinho, sem acompanhamentos. Álcool 8,2%. GV
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AD 93 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN RIESLING 2008
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas do vinhedo Erbacher Steinmorgen, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). No início, estava um pouco fechado no nariz, depois apareceram pêssegos e damascos acompanhados, principalmente, de notas minerais, florais e de ervas, com sua acidez elétrica e deliciosa textura ditando as regras. Tem final persistente e vertical, com toques salinos e cítricos. Álcool 12%. EM
AD 92 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN RIESLING 2010
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas do vinhedo Erbacher Steinmorgen, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Aqui a mineralidade e as notas cítricas aparecem de modo mais pronunciado, com acidez elétrica, gostosa textura e final cheio de pêssegos e toques salinos. Em comparação ao 2008, é um vinho mais extremo, que tem mais verticalidade e menos volume de boca. Álcool 11,5%. EM
AD 92 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN RIESLING 2011
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame R$ 469). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas do vinhedo Erbacher Steinmorgen, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). O lado de frutas maduras e de maior sensação de doçura sente-se mais evidente, mas com a acidez vibrante e a textura cremosa aportando equilíbrio ao conjunto. A sensação de mineralidade aparece depois, acompanhada de toques cítricos. Álcool 13,5%. EM
AD 93 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN RIESLING 2012
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas do vinhedo Erbacher Steinmorgen, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Em termos de estrutura e percepção gustativa mostra-se semelhante ao 2008. Vertical, tem gostosa textura, com toques salinos e mais vivacidade nos aromas, apresentado frutas brancas seguidas de notas minerais e de laranja. Fresco, vertical e persistente. Álcool 12%. EM
AD 94 pontos
BARON KNYPHAUSEN ERBACHER STEINMORGEN RIESLING 2015
Baron Knyphausen, Rheingau, Alemanha (Vind’Ame - Não disponível). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas do vinhedo Erbacher Steinmorgen, classificado como Erste Lage (equivalente a um Premier Cru). Impressiona pela tensão, profundidade e cremosidade (proporcionada pelo maior grau alcoólico), com a acidez pulsante e afiada, tudo num contexto de equilíbrio e ótima textura. Aqui se percebe claramente maior nitidez de fruta, precisão e verticalidade, quando comparado ao 2008, 2010, 2011 e 2012. Álcool 13,5%. EM