Em grande estilo

ABS-Campinas comemora 15 anos com Festival de Inverno

Com atividades voltadas a profissionais e consumidores, o evento acontece entre os dias 1 e 10 de agosto


    

Para comemorar seu 15º aniversário, a Associação Brasileira de Sommerliers de Campinas, fundada em julho de 2002, realiza pela primeira vez na cidade um Festival de Inverno voltado ao vinho. O evento acontece entre os dias 1 e 10 de agosto com diversas atividades para os amantes do vinho em geral, profissionais ou consumidores. Segundo os organizadores, o festival visa instigar o conhecimento dos brasileiros pelo universo dos vinhos e fortalecer o interesse pelo tema na região de Campinas, no interior de São Paulo, e seus arredores. A celebração acontece na sede da ABS-Campinas e em outros locais e contará com uma programação especial de degustações de vinhos, exposição de vinhos e arte, cursos, palestras, confrarias e jantares. 

 

RESERVAS

As reservas devem ser feitas pelo telefone (19) 3233-8611 ou e-mail abscampinas@abs-campinas.com.br.


PROGRAMAÇÃO

Palestra: Degustação Técnica “Defeitos do Vinho” – com Bruno Vianna

Investimento: R$ 75 (associado) e R$ 110 (não associado)

Data: Segunda-feira – 1 de agosto

Horário: às 20h 

Local: Sede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: Na abertura do festival, o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, irá ministrar uma palestra, com degustação, para ensinar a identificar os principais defeitos de um vinho, suas causas e procedimentos para evitar consumir um vinho que esteja defeituoso, o que pode acontecer com certa frequência, seja em restaurantes ou mesmo em casa. A Degustação Técnica “Defeitos do Vinho” é inédita na região e visa esclarecer aos consumidores que já possuam um conhecimento inicial sobre vinhos.

 

Palestra: “Introdução ao Mundo dos Vinhos”

Investimento: R$ 30

Data: Terça-feira – 2 de agosto

Horário: às 20h 

Local: Sede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: Na programação, também haverá uma palestra gratuita voltada a leigos que querem se iniciar no mundo do vinho, ensinando a técnica de degustação. A palestra “Introdução ao Mundo dos Vinhos”, também ministrada por Vianna, não exige formação prévia. Serão apresentadas as principais uvas, países e regiões produtoras de vinho do mundo, enquanto se degustam descontraidamente vinhos de diversas uvas e países. 


Curso:
54º Curso Básico de Vinhos

Investimento: R$745.

Data: Ao todo, serão cinco aulas (03, 10, 17, 24 e 31/08)

Horário: às 20h 

Local: Sede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: Uma experiente equipe de professores da ABS-Campinas e da ABS-São Paulo vai ministrar o 54º Curso Básico de Vinhos, que é reconhecido entre os melhores do país, sendo a melhor forma de entrar de forma definitiva no mundo do vinho. O curso oferece uma visão abrangente, abordando como degustar um vinho, técnicas de vinificação, uso de barricas de carvalho, adegas, rolhas, rótulos, garrafas, serviço do vinho e harmonização dos vinhos com comidas. 

 

Exposição: “Expo Vinho & Arte”

Investimento: R$ 45 associados R$ 65 não associados.

Data: Quinta-feira – 4 de agosto

Horário: Das 18h às 22h

LocalSede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: A ABS-Campinas realiza também a “Expo Vinho & Arte”, que terá várias importadoras e produtores de vinhos oferecendo inúmeros rótulos de vários países para serem degustados, em meio a uma exposição de obras de arte, dando ao ambiente um glamour especial e inspirador, permitindo contemplar com maior profundidade a arte que se descortina ao abrir cada garrafa de vinho.

 

Evento: Desafio Velho Mundo x Novo Mundo” 

Investimento: R$ 80 associados / R$ 120 não associados.

Data: Segunda-feira – 8 de agosto

Horário: às 20h 

LocalSede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: O evento conta também com o aspecto histórico da cultura do vinho. Será conduzida uma degustação especial “Desafio Velho Mundo x Novo Mundo” que, partindo do famoso “Desafio de Paris de 1976”, mostrará o cenário em que os chamados países do Novo Mundo ganharam reconhecimento como produtores de qualidade e passaram a ter os seus vinhos atravessando as fronteiras internas e atingindo o mercado global. Conduzido por Renato Nahas Batista, diretor da ABS-Campinas, o evento colocará lado a lado vinhos de ambos os mundos e os participantes terão a oportunidade de degustar, em 3 painéis distintos, vinhos dessas duas escolas.

 

Jantar: Jantar comemorativo no o Olivetto Restaurante e Enoteca

Investimento: R$ 125 (associados) / R$ 150 (não associados).

Data: Terça-feira – 9 de agosto

Horário: às 20h 

Local: Av. Cel. Silva Teles, 843 - Cambuí, Campinas - SP, 13024-001

Descrição: Marcando a reta final do I Festival de Inverno da ABS-Campinas, um jantar comemorativo vai agitar o Olivetto Restaurante e Enoteca, especialmente escolhido em homenagem à sua grandiosa carta de vinhos – a melhor do Estado. Um cardápio diferenciado foi preparado exclusivamente para o evento e cada participante  pode levar um vinho para compartilhar em sua mesa, procurando harmonizar com um dos pratos. Sob coordenação de Ana Maria Fantini, também diretora da ABS-Campinas.

 

Confraria: Confraria de Degustação Experimental

Investimento: R$ 40.

Data: Quarta-feira – 10 de agosto

Horário: às 20h

Local: Sede da ABS: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição, Centro - Campinas

Descrição: Por fim, aqueles que já fizeram o Curso Básico de Vinhos da ABS poderão participar de uma sessão da Confraria de Degustação Experimental. A ABS reúne mensalmente cerca de 140 associados, em 12 Confrarias de Degustação, com 8 a 14 participantes cada. Essa atividade já é tradição na entidade. Nela, os confrades recebem previamente o material didático relativo ao tema do mês e as fichas técnicas de 5 vinhos, que serão degustados às cegas no grupo, a fim de analisá-los e tentar identificá-los. Após a degustação, tudo termina com um descontraído jantar de confraternização.

 

Da redação

Publicado em 28 de Julho de 2016 às 13:28


Notícias