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  • Azeites portugueses

    Nossos avaliadores, João Calderón, Luciano Percussi e Marco Antonio Guimarães, provaram azeites extravirgem portugueses presentes no mercado nacional

    por João Calderón, Luciano Percussi E Marco Antonio Guimarães

    1 Andorinha Vintage 2009
    Produtor: Grupo Sovena
    Região: Portugal
    Importador: Bunge Alimentos
    Blend: não informado
    Acidez máxima: 0,3%
    Preço: R$ 23 (250 ml)

    Marca criada pelo grupo Sovena somente para exportação, o Andorinha tem no Brasil seu maior mercado. Para se destacar entre seus produtos mais tradicionais, eles resolveram criar os Vintage. Este 2009, por estar bastante fresco (a data de envasamento é recente), surpreendeu. Trata-se de um bom frutado leve. Seus aromas lembram tomate, maçã verde e tons herbáceos, com cheiro bem delicado. É um óleo relativamente complexo, pois apresenta amargor, picância e também uma sensação levemente adocicada. Pode harmonizar-se desde saladas até peixes.

    2 Companhia das Lezírias
    Produtor:
    Companhia das Lezírias
    Região: Ribatejo, Portugal
    Importador: D'olivino
    Blend: Arbequina e Cobrançosa
    Acidez máxima: 0,3%
    Preço: R$ 39 (500 ml)

    Apesar de tradicional em vinhos e de plantar oliveiras desde 1910, o business de azeites da Companhia das Lezírias é novo - com olivares plantados há quatro anos, produzindo as portuguesas Galega e Cobrançosa, e a espanhola Arberquina. Este óleo é feito com esta variedade estrangeira e a Cobrançosa. No aroma, apresenta tons herbáceos. Possui um sabor mais amendoado (de azeitonas colhidas mais maduras) e pouco picante. Um azeite bom para saladas com verduras mais leves, com tomate, alface, e também com legumes cozidos.

    3 Fonte Mouro
    Produtor:
    Sociedade Agrícola Monte Novo e Figueirinha
    Região: Beja, Portugal
    Importador: D'olivino
    Blend: Galega, Cordovil e Cobrançosa
    Acidez máxima: 0,4%
    Preço: R$ 30 (500 ml)

    Do mesmo produtor do Herdade da Figueirinha (já avaliado por ADEGA) e que produz vinhos de mesmo nome (Fonte Mouro), da região do Alentejo. Um blend das variedades Galega (a mais tradicional de Portugal), Cordovil e Cobrançosa. É um azeite bem leve (frutado) nos aromas e sabores. Apresenta pouca picância, e um bom amargor na língua. É um bom acompanhamento para saladas, especialmente com verduras mais amargas como endívia, radiccio etc.

    4 Herdade do Esporão Seleção
    Produtor:
    Herdade do Esporão
    Região: Alentejo, Portugal
    Importador: Qualimpor
    Blend: Galega, Cordovil e Verdeal
    Acidez máxima: 0,4%
    Preço: R$ 36 (500 ml)

    Tradicional pela produção de vinhos, desde 1997 a Herdade do Esporão também se dedica aos azeites. Recentemente, a marca lançou novas embalagens no Brasil. Este Seleção, de bela garrafa estilizada negra (que protege o líquido da luz), apresenta um suave aroma, que lembra maçã verde. Na boca, é bastante amargo e pouco picante. Harmoniza-se muito bem com saladas de verduras mais amargas (lembrando que as combinações de azeite com comida são sempre por similaridade de paladar e nunca por contraste), e também com pratos preparados com carnes brancas.

    5 La Morenita
    Produtor:
    Sociedade Industrial e Comercial de Azeites
    Região: Estremoz, Portugal
    Importador: Napolitano
    Blend: não informado
    Acidez máxima: 0,8%
    Preço: R$ 17 (500 ml)

    Para acompanhar fazer frente à inusitada situação do nome espanhol em azeite português, seu aroma é bastante exótico e lembra maracujá. Isso mesmo, algo raro. É um óleo com bom amargor e picância bem leve. Como apresenta um pouco de acidez no palato, acompanhará bem um peixe marinado preparado com tempero de limão, um cebiche (ou ceviche), por exemplo.

    #Q#

    6 Rosmaninho
    Produtor:
    Cooperativa Olivicultora de Valpaços
    Região:Trás-os-Montes, Portugal
    Importador: Dan-Bru
    Blend: Verdeal, Madural e Cobrançosa
    Acidez máxima: 0,3%
    Preço: R$ 20 (500 ml)

    Da DOP (Denominação de Origem Protegida) de Trás-os-Montes, que representa a maior parte da produção de azeites portuguesa - exatamente com os olivares das variedades do blend deste óleo: Verdeal, Madural e Cobrançosa. Também um frutado leve, este extravirgem tem um aroma sutil, que lembrou funghi e apresentou uma nota de untuosidade. Apresenta bom amargor e picância (polifenóis) bem leve. Segue bem com saladas verdes e amargas.

    7 Triunfo

    Produtor: Manuel da Silva Torrado, SICA
    Região: Alentejo, Portugal
    Importador: Casa Flora
    Blend: Galega, Cobrançosa, Verdeal, Cordovil etc
    Acidez máxima: 0,7%
    Preço: R$ 15 (500 ml)

    Também produzido e embalado pelo grupo SICA (Sociedade Industrial e Comercial de Azeites), com sede em Estremoz, no Alentejo. Como todos os portugueses avaliados, também é um frutado leve. O aroma contém toques herbáceos bem sutis. Sente-se uma verdura no nariz, que lembra chicória. Ele é pouco amargo no palato, mas bastante picante (talvez o mais picante - que representa a presença de polifenóis - entre os portugueses provados). Por conta disso, este extravirgem combinará bem com alimentos mais condimentados, como cozidos à portuguesa, por exemplo.

    8 Vila Flor Gold Reserve
    Produtor:
    Dumércio Comércio Internacional
    Região: Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
    Importador: Casa Flora
    Blend: Cordovil, Verdeal e Madural
    Acidez máxima: 0,5%
    Preço: R$ 17 (500 ml)

    A linha Vila Flor tem diversos azeites, varietais e blends. Este é uma mistura de três olivas: Cordovil, Verdeal e Madural; das regiões do Alto Douro e Trásos- Montes. Este óleo, de aroma herbáceo bem discreto, é, contudo, bastante amargo (lembrando, mais uma vez, que amargor não é defeito) e pouco picante. E, já que é um azeite português, vale uma combinação típica com a famosa "sopa de grelos" ou outras sopas preparadas com legumes mais amargos da região do Minho, por exemplo.

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