por Redação
Segundo as pesquisas, a partir da relação entre as quantidades de carbono-12 e carbono-14 presentes do vinho, é possível dizer com precisão o ano da safra da uva.
Enquanto o carbono-12 é um elemento estável e absorvido a partir do CO2, o carbono-14 é um elemento radioativo, também conseguido através da fotossíntese, que vai sendo "perdido" ao longo dos anos. Quando um organismo morre, o carbono-14 não é mais absorvido, e a partir daí vai perdendo uma determinada partícula e se transforma em átomos de nitrogênio-14. Já as quantidades de carbono-12 permanecem iguais por ele ser um elemento de certa estabilidade.
A relação entre o carbono-12 e o carbono-14 é a mesma para qualquer organismo vivo. Mas quando este morre, o carbono 14 decresce e o outro se mantém, tornando possível determinar o ano exato de sua morte - no caso do vinho, o ano se sua safra.
Este novo método foi testado em 20 vinhos australianos, obtidos entre 1958 e 1997, e teve margem de erro de um ano.
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