Vinho - 06.Out - Safra 2011

Colheita em Sauternes é a mais antecipada já registrada, mas qualidade será ótima


Vinicultores da celebrada região vinícola de Sauternes e Barsac estão impressionados com o quão precoce foi a colheita de 2011.

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Divulgação
Vinícola em Sauternes
"É o mais cedo que eu já vi, com uma propagação repentina do [fungo] botrytis", disse o Denis Dubourdieu, consultor do Chateau Doisy Daëne em Barsac. "Eu não consigo lembrar de uma colheita que acabou antes de outubro".

No vizinho Chateau Climens, a colheita começou no dia 8 de setembro - mas cedo que na onde de calor de 2003, ano em que a primeira uva foi colhida no dia 12 de setembro.

O botrytis se desenvolveu rapidamente, e a colheita durou até o dia 28 de setembro.

O amadurecimento desigual, típico de 2011 por todo Bordeaux, também afetou Sauternes e Barsac. "É a primeira vez que eu vi cachos de uvas tão diferentes", disse Nivelle.

O desafia era trabalhar rápido, porque os cachos estavam inteiros tomados pelo botrytis, mas frágeis, disse Jean-Pierre Melier, do Chateau Raymond-Lafon, em Sauternes.

"Nós não podíamos esperar, porque qualquer chuva poderia arruiná-las - e a seleção era essencial", disse Meslier.

Quanto à qualidade, enquanto a propagação do botrytis esse ano parecia impor um desafio para algumas vinícolas, a promessa é positiva para a sagra de Sauternes. "Nós estamos felizes com a qualidade do mosto, muito rico e perfumado", disse Meslier. "Apesar de ser muito cedo para falar como o vinho será, a safra será ótima".

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Da redação

Publicado em 6 de Outubro de 2011 às 07:14


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