Em algumas partes do mundo, principalmente na Europa, existem histórias de viticultores sobre bichos que comem suas uvas e ameaçam a produção de vinho
por Redação
Um guaxinim pode ser um problema para os produtores
A maior parte das vinhas ao redor do mundo não possui muita proteção. Quando seus viticultores não estão presentes, muitas "pragas" à procura de alimento podem comprometer a qualidade do vinhedo.
Listamos a seguir os cinco maiores predadores de uvas. Muitos, ao primeiro olhar, até são fofos, mas ameaçam safras inteiras de vinhos.
Estes animais não são nativos do país germânico, foram introduzidos pelo piloto de avião nazista Hermann Goering, em 1943, quando ele notou que a Alemanha não possuía uma grande fauna. Os Guaxinins são muito adaptáveis, não possuem predadores naturais e em boas condições se espalham como coelhos, destruindo a agricultura e lixeiras locais.
A maior destruição causada por estes simpáticos seres se deu em 2005, quando devastaram uma plantação de uvas inteira em Brandenburg, região oeste de Berlim. Atualmente, são mais de um milhão de Guaxinins na Alemanha, mesmo com todas as iniciativas tomadas pelo governo para conter as ninhadas.
Esses predadores naturais se espalham como coelhos
A grande e crescente população de javalis selvagens tem sido um desafio para os vinhedos de Toscana.
Javalis, abundantes na área central da Itália, atacam vinhedos
Esses animais contam com mais de 150.000 só na região de Toscana. Gênova chega a ter javalis urbanos que vasculham lixo. São poucos os predadores para controlar esses números.
Os javalis, animais de 80 a 100kg, vagueiam em bandos para afastar os lobos, comendo as uvas e achatando videiras.
Primatas com um gosto caro. Os babuínos sul-africanos devoram apenas as melhores uvas doces, como Pinot Noir e Chardonnay. Eles realizam inúmeras degustações de uvas e, se alguma for muito azeda, eles jogam tudo no chão, fazendo a maior sujeira.
Além de devorar as uvas, os babuínos ainda têm gosto refinado
Os travessos bichos pegam as frutas mesmo antes de crescerem ao nível de uma parreira, arrebentando os novos brotos das videiras e deixando apenas um buraco no chão.
Por razões óbvias, é ilegal atirar nestes animais na África do Sul, por isso os viticultores apenas constroem enormes cercas em volta de suas vinhas que atrapalham (mas não impedem) estes inteligentes macacos de entrarem.
Doces e com folhas leves, as uvas são o alimento ideal para o cervos.
Até alho é utilizado para tentar afugentar os veados dos vinhedos
Pensando em formas de proteger seus vinhedos, sem maltratar os bichinhos, viticultores norte-americanos instalaram em suas propriedades cercas elétricas, repelentes em spray e até suco de alho para afastar os animais.
Pesadelo. Este é o apelido dado aos pássaros pelos proprietários de vinhedos em todo o mundo.
Bandos de pássaros podem acabar com uma safra
Em Sonoma, Califórnia, viticultores de uma adega têm falcões aliados pairando sobre as vinhas assustando os enormes bandos de estorninhos que normalmente devoram uvas maduras.
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