por Redação
De acordo com uma pesquisa realizada por pesquisadores nos EUA e na Itália, consumir bebidas como vinho (tinto e branco) e café pode diminuir o risco de ter pedras no rim.
![]() |
Durante oito anos, os especialistas estudaram os hábitos de cerca de 194 mil pacientes que nunca haviam sofrido do problema. Uma ou duas vezes por ano, eles reportavam o que haviam bebido e se havia alguma ocorrência de pedras no rim.
Com base nos resultados, a equipe concluiu que as bebidas associadas ao baixo risco de aparecimento de pedras no rim são, em ordem decrescente, a cerveja (41%), o vinho branco (33%), o café (33%) e o vinho tinto (31%).
Entre as bebidas que mais aumentam as chances estão refrigerantes, bebidas adoçadas artificialmente e ponches.
Mais notícias sobre vinhos...
+ Julgamento de Paris completa hoje 37 anos
+ Consumir vinho ajuda o cérebro a manter a agilidade
+ Três novos Master of Wine são anunciados
+ Nigéria vive explosão de consumo de Champagne
+ Deputados da União Europeia pedem que vinho seja declarado Patrimônio da Humanidade