Enocultura

por Redação

Pequeno Gourmet
Graça Gabriel, Editora Íthala, 408 páginas, R$ 89,70

Com uma linguagem didática e clara, a autora e nutricionista Graça Gabriel explica os benefícios de cada alimento durante a infância, mostrando as necessidades nutricionais de cada faixa etária. Ano a ano, o livro explica como as vitaminas e minerais presentes em frutas, verduras e outros alimentos são utilizados pelo organismo nas fases do desenvolvimento infantil. As informações sobre benefícios de cada nutriente, assim como as quantidades indicadas em cada idade, são apresentadas em tabelas para facilitar o entendimento. A autora apresenta também dicas para variar as refeições e também para montar a lancheira escolar.

Embutidos Da sobrevivência à gastronomia
Breno Raigorodsky, Editora Senac São Paulo, 180 páginas, R$ 60

A obra faz um panorama histórico dos embutidos e esclarece as principais técnicas de fabricação e conservação, diferenciando os métodos artesanais dos industriais. Depois, passa pelos embutidos de carne crua (salames) e carne cozida (salsichas, mortadelas e chouriços) e suas muitas variações - feitos com aves, bois, cavalo, ovelha ou cabrito, além das versões light e vegetariana. Receitas de pratos do mundo todo, a harmonização com vinhos e um passo a passo da elaboração de uma salsicha de um charcutier artesanal complementam o livro.

Como degustar vinhos
Jancis Robinson, Editora Globo, 208 páginas, R$ 49,90


O livro pode ser considerado um curso completo para quem quer saber tudo sobre o vinho. Jancis Robinson, consultora oficial da adega do Palácio de Buckingham e primeira enóloga fora do circuito de vinicultores a receber o título de Master of Wine, esclarece como fatores diversos (do clima ao tamanho da garrafa) agem sobre o sabor e revela truques sobre como servir e beber, a fim de que a pessoa consiga extrair o máximo de prazer de cada taça. Tudo isso é acompanhado de uma série de exercícios práticos, a maioria deles relacionados à arte da degustação.


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