1532

Conheça quem foi o primeiro viticultor do Brasil

Uma breve história sobre o didalgo Brás Cubas, o primeiro viticultor do Brasil

Divulgação
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por Redação

Tudo começou em março de 1532, quando um fidalgo chamado Brás Cubas, nascido na cidade do Porto, torna-se o primeiro viticultor do Brasil. Após fundar a Vila de Santos, ele manda cultivar cepas trazidas de Portugal nas encostas da Serra do Mar, onde hoje se localiza a cidade de Cubatão. O empreendimento não deu muito certo, então ele subiu a serra e os primeiros vinhedos que merecem menção foram cultivados pelos lados do bairro do Tatuapé (na zona leste de São Paulo), tendo recebido uma citação do padre Simão de Vasconcelos como “as fecundas vinhas paulistanas”.

Repleta de desafios, de períodos turbulentos e de conquistas, a história vitivinícola no Brasil dá um importante passo no decorrer e, principalmente, no final do século XX, quando muitas famílias dos descendentes dos primeiros imigrantes italianos entenderam bem o que se passava no setor vitivinícola do país e não deixaram escapar a oportunidade de se profissionalizarem, criando então novas empresas ou solidificando as já existentes, com um alto nível de sofisticação técnica e muito conhecimento empresarial.

Os vinhedos plantados em solo brasileiro estão distribuídosem seis principais regiões: No Rio Grande do Sul Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra, Campanha Gaúcha e Serrado Sudeste; em Santa Catarina, no Planalto Catarinense; e no Nordeste do país, no Vale do São Francisco.

Além de projetos interessantes e cada vez mais promissores nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Goiás. Atualmente, as áreas com certificação do Brasil são: a Denominação de Origem - D.O. Vale dos Vinhedos, a Indicação de Procedência (I.P.) Pinto Bandeira, a I.P. Altos Montes, a I.P. Monte Belo do Sul, a I.P. Farroupilha, e a mais recente I.P. Campanha Gaúcha.

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