por Redação
La Rioja, na Espanha |
A preocupação é referente ao consumidor, que, ao ler o rótulo de uma garrafa de vinho de La Rioja, pode se confundir quanto à sua origem.
Em 1999, o Conselho Regulador de Rioja deu início a processos contra a província argentina. Essa "batalha de cortes" só teve fim recentemente, após 12 anos, na qual a Espanha saiu como perdedora.
Um juiz de Buenos Aires encerrou o caso, argumentando que La Rioja da Argentina distingue seus vinhos o suficiente ante os espanhóis. Ele ainda afirmou que não há intenções de gerar desentendimentos.
Além disso, a maioria dos vinhos da Espanha são tinto, feitos da Tempranillo, enquanto a maioria dos argentinos são brancos, feitos da Torrontes - outro motivo da confusão entre os consumidores ser improvável.
Uma pesquisa de mercado sugere que "quase 60% dos consumidores identificam vinhos da La Rioja Argentina como os da Rioja", afirma o secretário geral José Luis Lapuente.
Importadores ingleses acham que essa é uma discussão fora de propósito, dada a diferença de tamanhos das regiões - La Rioja espanhola tem 600.000 ha de terras para produção de vinho, enquanto a província argentina tem míseros 8.200 ha.
Mesmo tendo uma fração de terras menor do que a espanhola, os vinhos da região argentina são muito premiados: no Decanter World Wine Awards do ano passado, o vinho tinto Valle de la Puerta Alta Bonarda 2009 venceu um dos mais importantes prêmios.
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