• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Estudos e códigos do vinho

    por Christian Burgos

    Quem gosta de vinho costuma gostar de ler. É quase obrigatório, e sempre enriquecedor, passar os olhos pelos signos que envolvem a bebida, seja para avaliar os rótulos que se apresentam diante de si, seja para aprender um pouco mais sobre a história e as características de um vinho específico.

    E como um dos objetivos de ADEGA é discutir e esclarecer as nuances que cercam o universo do vinho, nesta edição vamos mostrar o significado das denominações de origem, as famosas DO, DOC, AOC etc que enchem de siglas os rótulos e, às vezes, confundem a cabeça de quem compra. Se você é um devorador de literatura sobre esta apaixonante bebida, apresentamos um "Enocultura" especial, com uma seleção de livros imprescindíveis para a sua biblioteca segundo grandes especialistas.

    Entrando no clima de Páscoa, apontamos uma questão que costuma gerar debates acalorados: "Qual vinho combina com bacalhau?" Ouvimos experts que deram dicas sobre como escolher este peixe tão tradicional nesta época do ano e como harmonizá-lo em diferentes receitas. E como Páscoa remete à religião, aproveitamos para mostrar como a uva e o vinho fazem parte de diversas crenças mundo afora.

    Comer bacalhau na Páscoa é uma tradição trazida pela nossa antiga metrópole, assim aproveitamos para falar sobre a safra 2007 do Douro, tida como "Safra Milagrosa". No entanto, nosso passeio não se resume a Portugal e parte para a Espanha, seguindo o caminho do rio Douro, na região de Ribeira del Duero (nome espanhol do rio), para encontrar vinícolas e paisagens belíssimas. Aliás, nesta edição também retratamos um país de vistas encantadoras, bons vinhos e nosso vizinho. Estamos falando do Uruguai, uma nação a ser descoberta pelos enófilos brasileiros. Voltando à Europa, conversamos com o barão Francesco Ricasoli, herdeiro da Barone Ricasoli, casa que revolucionou o Chianti. E, em Enobusiness, mostramos quais os vinhos IGW da Borgonha.

    Por fim, o Master of Wine, Dirceu Vianna Jr, dá uma aula sobre a importância do pH no vinho, para você entender qual a influência desse fator na cor, aroma, sabor e longevidade de uma garrafa.

    Cheers,

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Imagem Revista ADEGA revela o Top 100 Melhores Vinhos do Ano

    Revista ADEGA revela o Top 100 Melhores Vinhos do Ano

    Imagem Volta às compras

    Volta às compras

    Imagem Narrativas

    Narrativas

    Imagem Marcos históricos

    Marcos históricos

    Imagem De volta para o... Passado

    De volta para o... Passado

    Imagem Aromas

    Aromas

    Imagem Os bons companheiros

    Os bons companheiros

    Imagem Sagrado

    Sagrado

    Imagem Deixar-se levar

    Deixar-se levar

    Imagem Chianti

    Chianti

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    1

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    2

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    3

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    4

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    5

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group