Vinho - 06.Jan - Ciência

Franceses decifram cientificamente a maneira correta de se consumir espumante

por Redação

Uma pesquisa realizada por químicos da Universidade de Reims decifrou cientificamente a maneira correta de se consumir espumante.

Os pesquisadores mostraram que a bebida deve ser ingerida fria (a 4ºC) e servida com o copo inclinado.

Maneira correta de servir espumante

Segundo o estudo, a baixas temperaturas e com a inclinação correta do copo, a preservação das bolhas é maior, fator fundamental para o espumante.

A efervescência, formada por CO2, ajuda a transferir o sabor, o aroma e a "sensação" da bebida para a boca (para as papilas da língua) de quem a degusta.

Os franceses estudaram a perda de dióxido de carbono no espumante usando dois métodos diferentes. Um envolvia o derramamento da bebida em linha reta na taça. O outro envolvia o recipiente inclinado.

Servir com a taça parcialmente inclinada, concluíram os cientistas, diminui pela metade a perda de CO2.

Os químicos ainda testaram a quantidade do gás em três condições de temperatura distintas (4ºC, 12ºC e 18ºC) e constataram que, quanto mais baixa a temperatura, mais o CO2 se manteve no líquido.

O estudo foi publicado no "Journal of Agricultural and Food Chemistry".

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