por Redação
Apesar de o dia Internacional do Café ter sido comemorado na última quarta feira, 14 de abril, é hoje, 16, que a Itália celebra o II Dia Nacional do Expresso e do Capuccino.
Agora, 440 anos depois, mais de 3.500 estabelecimentos italianos aderiram à comemoração, organizada pelo Instituto Nazionale Espresso Italiano, que pretende com a festa "educar" os consumidores e aconselhar quais locais são indicados para tomar o café tal como apreciam.
No país, são consumidos mais de 70 milhões de expressos por dia, e quase sempre com um mesmo ritual: o cliente entra na cafeteria, vai até o balcão, faz seu pedido, recebe o café, dá um gole e sai, sem nem ao menos se sentar.
O barista Antonio Buccina, afirma que "há muitas lendas no expresso, porque é, simplesmente café, sem aditivos". Buccina diz que é capaz de saber qual a nacionalidade de um cliente apenas por seu modo de pedir café: "quem pede café com leite é espanhol, enquanto os franceses costumam pedir café fraco, com sabor menos intenso".
O gosto pelo capuccino depois de comer é quase uma exclusividade dos estrangeiros, porque os italianos o tomam apenas quando têm fome ou no café-da-manhã, aponta o barista.
Confira as últimas notícias sobre o mundo do café...
+ Tomar café depois do almoço pode diminuir o risco de diabetes 2
+ Ex-baterista do Nirvana admite ser viciado em café e promete se tratar
+ Café inalável é criado por cientista norte-americano
+ Cientistas calculam que 11 da manhã é o horário ideal para o ''coffee break''
+ Equipe da BBC cria carro movido a café
+lidas
O melhor vinho da uva Carmenere, símbolo do Chile
O melhor vinho da segunda uva mais plantada na Argentina: Bonarda
Pode acreditar: os melhores vinhos até 80 reais!
Por que os Vinhos da Domaine de La Romanée-Conti são tão cobiçados?
Conheça a Domaine Uma, a vinícola que traz a luz de palco para o vinho