Revista ADEGA
Busca

Japoneses inventam robô sommelier


Pesquisadores da NEC e da Universidade de Mie, no Japão, desenvolveram um robô com habilidades de um enólogo, o Robowine. Ele é capaz de discernir um bom vinho de um ruim, identificar a marca e até recomendar o queijo mais adequado para acompanhar a bebida.

O robô foi apresentado no último final de semana, depois de dois anos de desenvolvimento. Ele conta com sensores que conseguem ler, em tempo real, a composição química dos objetos. Depois de fazer a "leitura" do vinho, o robô diz, com uma voz infantil, a marca, o tipo e os melhores acompanhamentos para a bebida.

Os fabricantes explicaram que o robô pode ser personalizado, e antecipou que sua equipe vai trabalhar em versões capazes de reconhecer outros tipos de alimentos. Como trabalha com a análise da composição química, eles poderão alertar se um prato tem muita gordura ou muito sal.

Fernando Roveri
Publicado em 06/09/2006, às 16h25 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Mais Notícias