• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Macabeo ou Viura?

    Casta branca espanhola ganhou nomes diferentes no próprio país de origem

    por Redação

    Macabeo plantadas no sistema de arbustos na Espanha

    Acredita-se que a variedade branca Macabeo tenha se originado em Vilafranca del Penedès, região da Catalunha, na Espanha, sendo mencionada pela primeira vez em 1617 como Macabeu.

    LEIA MAIS

    » Nebbiolo, a famosa uva do Piemonte e seus outros nomes

    » Uma casta com diversos nomes, esta é a Tempranillo

    Ela seguiu para a França, onde foi catalogada em 1816, com esse mesmo nome, porém a nomenclatura ganhou variações como Maccabéo. 

    Mas foi de volta na Espanha que ela recebeu um nome bastante diferente: Viura, usado principalmente em Rioja e Rueda.

    Macabeo em Penedès na região espanhola da Catalunha, um dos melhores terroirs para a casta

    Esta cepa é capaz de originar alguns dos brancos mais longevos da Espanha.  

    A ADEGA traz como dica um Viura de Rioja! Confira abaixo: 

    VIÑA MURIEL RESERVA BLANCO 2010 - AD 93 pontos 

    Bodegas Muriel, Rioja, Espanha. Branco elaborado exclusivamente a partir de Viura, com fermentação e estágio de oito meses em barricas novas de carvalho francês, sendo quatro desses meses em contato com as borras. Surpreende pela cremosidade e volume de boca, mostrando cativantes notas florais, de mel e de frutos secos que envolvem as frutas tropicais e de caroço maduros, tudo emoldurado por refrescante acidez. Consegue ser potente, estruturado e untuoso, mas também elegante, tenso e vibrante. Álcool 13%. 

    Quer mais dicas? Clique aqui e conheça os melhores Macabeos já degustados pela ADEGA e aqui para conhecer os vinhos feitos com a Viura.

    » Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoUvaMacabeoViura

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano
    1

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    2

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    3

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    4

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage
    5

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group