Escola do vinho

Macabeo ou Viura?

Casta branca espanhola ganhou nomes diferentes no próprio país de origem


 

Macabeo plantadas no sistema de arbustos na Espanha

Acredita-se que a variedade branca Macabeo tenha se originado em Vilafranca del Penedès, região da Catalunha, na Espanha, sendo mencionada pela primeira vez em 1617 como Macabeu.

LEIA MAIS

» Nebbiolo, a famosa uva do Piemonte e seus outros nomes

» Uma casta com diversos nomes, esta é a Tempranillo

Ela seguiu para a França, onde foi catalogada em 1816, com esse mesmo nome, porém a nomenclatura ganhou variações como Maccabéo. 

Mas foi de volta na Espanha que ela recebeu um nome bastante diferente: Viura, usado principalmente em Rioja e Rueda.

Macabeo em Penedès na região espanhola da Catalunha, um dos melhores terroirs para a casta

Esta cepa é capaz de originar alguns dos brancos mais longevos da Espanha.  

A ADEGA traz como dica um Viura de Rioja! Confira abaixo: 

VIÑA MURIEL RESERVA BLANCO 2010 - AD 93 pontos 

Bodegas Muriel, Rioja, Espanha. Branco elaborado exclusivamente a partir de Viura, com fermentação e estágio de oito meses em barricas novas de carvalho francês, sendo quatro desses meses em contato com as borras. Surpreende pela cremosidade e volume de boca, mostrando cativantes notas florais, de mel e de frutos secos que envolvem as frutas tropicais e de caroço maduros, tudo emoldurado por refrescante acidez. Consegue ser potente, estruturado e untuoso, mas também elegante, tenso e vibrante. Álcool 13%. 

Quer mais dicas? Clique aqui e conheça os melhores Macabeos já degustados pela ADEGA e aqui para conhecer os vinhos feitos com a Viura.

» Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui  

 

 

Da redação

Publicado em 29 de Novembro de 2020 às 15:00


Notícias Macabeo Viura Vinho Uva