• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Nebbiolo, a famosa uva do Piemonte e seus outros nomes

    A casta ganha nomes diferentes em algumas regiões italianas

    por Redação

    Nebbiolo, também conhecida como Chiavennasca

    Na Itália podemos encontrar uma série de sinônimos para algumas das principais variedades do país. Uma delas é a Nebbiolo, estrela do Piemonte, base de vinhos clássicos como Barolo e Barbaresco. Mas, na região de Valtellina, por exemplo, ela pode ser encontrada e com o nome de Chiavennasca.

    LEIA MAIS

    » Grenache, Garnacha ou Cannonau. Conheça os diferentes nomes dessa casta

     » Uma casta com diversos nomes, esta é a Tempranillo

    Outros sinônimos menos comuns são Prunent, Spanna e Picoutender. As primeiras referências à Nebbiolo são de meados do século XIII quando ela era chamada de Nibiol. O nome deriva de “nebbia”, que em italiano significa nevoeiro, que provavelmente se refere à espessa camada que recobre os frutos quando estão maduros.

    Chiavennasca, um dos nomes da Nebbiolo

    Acredita-se que a Nebbiolo e a Pinot Noir sejam as duas variedades com maior capacidade de expressarem os terroirs onde são cultivadas. 

    A ADEGA separou duas dicas, um Chiavennasca da Lombardia e um clássico Nebbiolo d'Alba: 

    AR PE PE SASSELLA ROCCE RISERVA 2001 - AD 94 pontos 

    Ar.Pe.Pe, Lombardia, Itália.  Um dos melhores produtores de Valtelina, na Lombardia, região reconhecida por produzir alguns dos melhores Nebbiolo – lá chamada de Chiavennasca – fora do Piemonte. O vinho passa 3/4 anos por grandes barris de castanheira, acácia e carvalho. Fresco, intenso, vibrante e cheio de nuances e camadas, que terminam com toques de ervas secas e tabaco. Elegante e sedoso. Álcool 12,5%.

    FRANCO FRANCESCO NEBBIOLO D'ALBA 2013 - AD 90 pontos

    Franco Francesco, Piemonte, Itália. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Nebbiolo, advindas de vinhedos de mais de 40 anos, com estágio de 12 meses em tonéis de carvalho do leste europeu. Mostra frutas vermelhas frescas acompanhadas de notas minerais, florais e de especiarias doces, além de toques terrosos e de tabaco. Fresco, ligeiro e elegante, tem boa textura de taninos, acidez vibrante e final com toques minerais e de cerejas. Álcool 13,5%.

    Clique aqui e tenha mais dicas da Chiavennasca e aqui para conhecer os melhores Nebbiolos degustados pela ADEGA.

    » Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoUvaNebbioloChiavennasca

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    1

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    2

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano
    3

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    4

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage
    5

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group