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Sabores do Brasil em Portugal - Descobrir e transformar novos alimentos (séculos XVI-XXI)
Isabel M. R. Mendes Drumond Braga, Editora Senac São Paulo, 352 páginas, R$ 60

A infl uência portuguesa no Brasil é, sem dúvida, marcante. Porém, o Brasil também infl uenciou sua metrópole em diversas áreas, incluindo a culinária. Então, como se deu o intercâmbio gastronômico e cultural entre Brasil e Portugal? Como foram as descobertas de novos sabores? Qual a situação atual desse panorama? Essas são algumas das perguntas nas quais a autora se debruça, numa analise histórica e sociológica sobre o tema.

Bebida, abstinência e temperança - Na história antiga e moderna
Henrique Carneiro, Editora Senac São Paulo, 288 páginas, R$ 55

Toda vez que você bebe um pouco acima do seu limite e, no dia seguinte, vem aquela ressaca, provavelmente fica se perguntando o porquê da bebedeira na noite anterior. Mas saiba que a embriaguez é estado que pode ser considerado sagrado em algumas culturas. Sendo assim, o livro do professor da USP faz uma análise da história moral da embriaguez, baseada em referências da tradição ocidental e atitudes sociais diante desse estado especial. O autor faz um percurso histórico sobre as formas culturais de ingestão, das práticas, dos atos e gestos diante do álcool.

200 Receitas de Sobremesas Divinas
Sara Lewis, Publifolha, 240 páginas, R$ 19,90

Os apreciadores de um bom docinho encontrarão aqui uma variedade tentadora de bolos, tortas, pudins, rocamboles, carolinas, musses, sufl ês e sorvetes. Acompanhado de belas fotos, o livro apresenta receitas de 200 sobremesas quentes, frias, práticas e sofisticadas, que atendem a todas as ocasiões e finalizam uma refeição com estilo. Ensina também técnicas básicas para bater cremes, fazer merengues, trabalhar com chocolate, cobrir e decorar tortas e preparar massa folhada.

Da redação

Publicado em 7 de Outubro de 2010 às 12:10


Enocultura

Artigo publicado nesta revista